В Северном Ледовитом океане нашли новый остров

К северу от берегов острова Гренландия нашли крошечный островок, который, по словам ученых, является самым северным участком суши в Северном ледовитом океане.

Как сообщает ua.news со ссылкой на The Guardian, ширина острова — всего 30 метров, а самая высокая точка — 3 метра над уровнем моря. По мнению исследователей, нашедших его, островок стал видимым из-за движения многолетнего льда, а раньше был спрятан под ним.

По словам Мортена Раша, руководителя станции научных исследований Арктики в Гренландии, открытие произошло случайно, когда исследователи отправились собирать образцы. Сначала они считали, что перед ними островок Оодак.

Команда предложит назвать остров «Qeqertaq Avannarleq», что на гренландском означает «самый северный остров».

Читайте также: Рада ветеранів Слов’янська обговорила формат святкування 6 вересня

За последние десятилетия проводился ряд экспедиций с целью выявить самый северный остров мира. В 2007 году исследователь Деннис Шмидт нашел неподалеку похожий островок. Исследователи считают, что «появление» острова из-под пакового льда именно сейчас не является прямым следствием изменения климата.

По словам профессора Рене Форсберга из Датского национального института исследований космоса, занимающейся исследованиями широкому кругу вопросов, зона севернее Гренландии имеет толстый полярный лед. Впрочем, этим летом его толщина составляет 2-3 метра, тогда как на время его самой первой экспедиции на остров Оодаак в 1978 году — 4 метра.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: