Школьные линейки в Украине: особенности, правила и ограничения

фото из архива "ДС"

Новый учебный год в украинских школах начнется в традиционном формате: в День знаний школьники пойдут в учебные заведения, о дистанционном обучении речь пока не идет. А вот формат школьных линеек 1 сентября 2021 года может варьироваться, сообщает Курс Украины.

Какие требования и рекомендации относительно школьных линеек актуальны для 1 сентября 2021.

Идут ли дети в школу 1 сентября?

Да. За несколько недель до начала нового учебного года в Минобразования опровергли слухи о том, что из-за пандемии коронавируса занятия начнутся позже или дистанционно. По словам глава Минобразования Сергея Шкарлета, школьники пойдут в школы «в полноформатном режиме».

Возможность традиционно начать обучение подтвердил и Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины.

Читайте также: Бонусы для вакцинированных: какие поблажки возможны во время локдауна

«Сегодня, когда страна пребывает на зеленом уровне эпидемической опасности, мы начинаем обычный учебный год, когда дети пойдут в школу», - отметил Ляшко.

Будут ли линейки?

Это решение принимает администрация каждой школы по своему усмотрению - как выбирает самостоятельно и формат проведения праздника «Первого звонка». В Минобразования Украины разрешили проводить линейки 1 сентября 2021, и скорее всего, в большинстве школ День знаний отпразднуют по тому или иному сценарию.

Какие правила проведения школьных линеек в 2021 году?

В МОН призывают учитывать эпидемиологическую ситуацию во время организации праздника и советуют сделать его «коротким».

Об этом заявил Юрий Кононенко, начальник главного управления среднего и дошкольного образования Минобразования. Он также напомнил, что линейки по случаю 1 сентября давно не являются обязательными для школ, и решение проводить праздник или нет остается за администрацией школы.

«В современных условиях, если проводятся массовые мероприятия такого типа, надо учитывать социальную дистанцию и анализировать, есть ли в этом необходимость с точки зрения эпидситуации», - добавил Кононенко.

Какими могут быть форматы и сценарии линеек?

Школы могут повторить опыт прошлого года, когда Минобразования рекомендовало учреждениям провести 1 сентября альтернативный формат «Первых звонков», который бы не предусматривал скопления детей.

Тогда оптимальным называли сценарий, при котором празднование 1 сентября проходило бы для каждого класса отдельно.

Среди таких вариантов могут быть:

- отдельное празднование для учащихся начальной и средней школы;

- линейки с соблюдением принципов зонирования и социальной дистанции между классами и учащимися;

- проведение празднования первого и последнего звонков 1 сентября 2021 только для первых и выпускных классов;

- экскурсии и квесты по школе;

- празднование в классах - для каждого в отдельности.

Каких правила карантина действуют для школ 1 сентября?

Базовые правила, действующие в условиях зеленой зоны согласно постановлению Кабмина, включают в себя такие:

- запрещено пребывание в общественных зданиях и учреждениях без масок («одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно»)

- запрещено проведение массовых (культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных, рекламных, научных, образовательных, профессиональных тематических и других) мероприятий без использования всеми участниками и организаторами мероприятия средств индивидуальной защиты (в частности защитных масок или респираторов, которые закрывают нос и рот).

- необходимо соблюдать социальную дистанцию (минимум 1,5 метра), желательно нанести соответствующую маркировку;

- необходимо обеспечить работников заведения средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными масками или респираторами, и осуществлять надлежащий контроль за их использованием;

- необходимо обеспечить централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты в отдельные контейнеры (урны).

Нужны ли детям маски в школах? Как разъяснил Юрий Кононенко:

- дети начальной школы (1-4 классы) учатся без масок;

- старшие школьники (5-11 классы) должны надевать маски, но только на переменах - на уроках они могут быть без масок.

Можно ли родителям заходить в школы? Кононенко объяснил, что это «нежелательно», но учебное заведение решает это самостоятельно «в каждом отдельном случае».

Сейчас вся Украина находится в зеленой зоне, где ограничений для работы учебных заведений нет.

В дальнейшем возможны такие варианты перехода на дистанционное обучение:

- если регион (или вся страна) попадает в желтую или оранжевую зону - работают только те школы, где вакцинировано не менее 80% сотрудников, остальные заведения должны перейти на дистанционное обучение;

- если регион (или вся страна) переходит в красную зону - все учебные заведения переходят на дистанционное обучение, кроме 1-4 классов и детских садов;

- если в классе или школе оказались на самоизоляции (из-за болезни или контакта с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19) более 50% учащихся и персонала заведения - переход на дистанционное обучение.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: