Где и почему “зависли” деньги для медиков Славянска?

Ситуация, которая сложилась в последнее время в лечебных учреждениях нашего города оказалась в центре внимания жителей всего славянского региона, а также вышла за его пределы и создала большой резонанс в области и даже в Украине.

Протесты медиков серьезно всколыхнули город.

Напомним, что в течение прошлых недель медицинские работники ряда лечебных учреждений города несколько раз выходили на акции протеста в связи с задержкой в выплате заработной платы начиная с апреля 2021 года.

Читайте также: Где наши зарплаты. Медики Славянска вышли на протест

Директором Городской клинической больницы Славянска Владимиром Степановым, а также инициативной группой организаторов протестов были написаны письма-обращения к городскому и областному руководству, в Национальный совет здоровья Украины, Министру здравоохранения Украины с просьбой разобраться с возникшей ситуацией и посодействовать в выплате заработных плат.

Позже 23 августа медицинские работники, среди которых были преимущественно представители младшего медицинского персонала, перекрыли трассу М 03 под Славянском, где требовали от НСЗУ и городского руководства выплаты заработной платы.

Читайте также: Вадим Лях выехал к медикам, которые перекрыли трассу под Славянском

Тогда, на встречу с протестующими выехал глава Славянской военно-гражданской администрации Вадим Лях, который предложил разобраться в ситуации за круглым столом с участием представителей НСЗУ, представителями местной и областной власти и руководителями медицинских подразделений города.

Встреча запланирована на сегодня, 26 августа.

В самом деле, в связи с задержками в выплатах заработных плат медики Славянска оказались в очень трудном материальном положении.

Они испытывают серьезные трудности, что отрицательно влияет на жизненно важные вопросы - содержание семей, подготовку детей к школе и другое, а также ставит десятки семей медицинских работников на грань выживания.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации мы встретились и выслушали мнения медработников и врачей Городской клинической больницы Славянска.

Так Людмила Грисюк, заведующая отделением патологии беременных Центральной клинической больницы комментирует происходящее так: "После подписания договора с НСЗУ в апреле 2021 года, с июня месяца медработники перестали получать вовремя заработную плату. Это сказалось на материальном благополучии наших сотрудников - медицинских сестер, акушерок, санитарок. Для решения ситуации директор клинической больницы Владимир Степанов обращался в НСЖУ, к министру здравоохранения. А воз и ныне там. Люди настроены решительно готовы перекрывать дороги, и надеются на то, что справедливость восторжествует".

Ее слова подтверждают работники медицинских учреждений города.

На днях ситуацию прокомментировал на своей странице в фейсбук бывший министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Вот что он пишет:

"Задолженность перед Славянской центральной городской больницей со стороны Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) составляет более 8 млн грн. Учреждение не финансируется с мая.

В последнее время тотальные задержки по выплатам врачам происходят по всей стране, и общая задолженность достигла рекордного максимума.

«Дело дошло и до моего родного города Славянска. Так сложилось, что последние 18 лет мой отец возглавляет центральную больницу города, которая является опорной. В ней работает 784 человека. Учреждение обслуживает стотысячный город, который находится на линии разграничения. По странному стечению обстоятельств, с мая месяца НСЗУ перестала финансировать большинство медицинских услуг этой больницы», – сообщил Степанов.

Он отметил, что за три месяца имел не один разговор и с действующим министром, и с НСЗУ, однако они заканчивались только обещаниями.

«Например, с апреля по август в родильном отделении города Славянска на свет родилось 258 младенцев. Однако ни за одни роды больница не получила ни копейки. Общий долг перед медучреждением со стороны НСЗУ уже составляет более 8 млн гривен! Поэтому впервые за 18 лет в больнице возникла задолженность по заработной плате! Медики просто в отчаянии. Они готовы выходить на акции протеста, но не знают, как это делать, – их этому не учили»

Вот такая вот непростая ситуация сложилась в медицине города. Как ее разрешить пока не знает никто.

Многие возлагают надежды на предстоящую встречу в городском совете с представителями НСЗУ. Нам же остается следить за ситуацией и надеяться на разумное решение этого непростого вопроса.

"Деловой Славянск" будет следить за развитием ситуации и информировать об этом наших читателей.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

20
6

Эта запись была размещена в рубрики: