Деньги идут за пациентом, но к медикам Славянска пока не попадают

встреча

Именно этому важнейшему вопросу, сегодня, 26 августа была посвящена встреча представителей НСЗУ, областного департамент здравоохранения, руководителей лечебных учреждений, руководства города и инициативной группы медиков. На встречу пригласили и журналистов СМИ.

Условия работы медицинских учреждений, по словам представителя НСЗУ (национальная служба здравоохранения Украины) менялись с марта по июль и с июля также. В частности, речь идет об обеспечении кислородом (вместо использованных ранее кислородных концентраторов) и ряде других условий, которые позволят получить финансирование при подписании соответствующих договоров. А вот договора и стали камнем преткновения между местными лечебными учреждениями и НСЗУ.  И на встрече вопросов и неясностей оказалось больше, чем ответов и разъяснений.

На вопросы медиков отвечали: Наталья Будяк, начальник Східного департаменту НСЗУ и заместитель главы ДонОДА Денис Клюшников.

Более того, для проверки выполнения пакетных условий в Славянске ранее работала специальная мониторинговая группа НСЗУ. Вот она и выявила ряд нарушений и несоответствий условиям и требованиям.

Читайте также: Где и почему “зависли” деньги для медиков Славянска?

Представители НСЗУ, которые прибыли на встречу, утверждали, что деньги выплачиваются. Правда только в объемах, которые соответствовали требованиям так называемых пакетов от НСЗУ.

В итоге - в Славянске без зарплаты (оплаты) за несколько месяцев остались родильное отделение и отделение для лечения больных инсультом. По разъяснениям НСЗУ в первом случае не было выполнено требование обеспечения кислородом, а во втором - отсутствие четырех невропатологов, которые должны работать круглосуточно в отделении на специально оборудованном посту.

Выход пока предложен только один: выплатить заработную плату из местного бюджета, а по задолженности в сумме в 2.5 миллиона гривен (общая задолженность - около 11 миллионов грн.) обращаться в суд на действия НСЗУ.

Вот такая у нас получается реформа здравоохранения в стране. Условия меняются так часто и неожиданно, что никакие медики за ними не поспевают! Итог нам известен - медикам Славянска нечем кормить свои семьи. А ведь работу свою они добросовестно выполнили.

Многие моменты на данной встрече получились очень эмоциональными. Даже звучали вопросы: Кто виноват в том, что медики не получили зарплату? Что делать? Какую ответственность понесут виновные в данной ситуации? Пока ответов нет.

По словам главы ВГА Славянска Вадима Ляха, который подвел итог встречи, в ближайшее время около 5 миллионов из общей суммы будут погашены. Где искать оставшуюся сумму? Вопрос остается открытым. Во всяком случае, медикам города и всей страны в ближайшее время будет очень нелегко. Ведь никто не знает, как изменяться условия пакетов завтра, послезавтра, через год...

Если по новым правилам деньги у нас в стране ходят за пациентом, то, похоже, пока пациент идет по больничному коридору, деньги "пробираются" за ним по очень сложному лабиринту! И не доходят. Часто. Как и в нашем случае...


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
29

Эта запись была размещена в рубрики: