Бонусы для вакцинированных: какие поблажки возможны во время локдауна

Власти Украины планируют ввести ряд бонусов для вакцинированных от коронавируса украинцев в случае локдауна. Какие именно привилегии получат привитые граждане - все еще неясно, и о перспективе общенационального локдауна в Минздраве говорят неохотно.

В частности, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий отмечает, что нет смысла закрывать всю страну, когда, например, в Ровенской области красный уровень эпидугрозы, а в Донецкой - зеленый.

«Ничего нового в модели карантина нет. Единственное - есть планы Минздрава и я их поддерживаю: если будут жесткие ограничения в стране, то предприятия и компании, у которых 80% привитых сотрудников, смогут не закрываться. Такую норму уже утвердили для школ», - сказал он.

Читайте также: Резкий рост: за сутки в Донецкой области заболеваемость COVID-19 выросла в 15 раз

В Союзе украинских предпринимателей заявили, что перечень поблажек будет шире. В организации утверждают, что в случае локдауна руководство Минздрава пообещало им не закрывать общественные заведения при условии, что туда будут пускать только вакцинированных клиентов. Для ТРЦ разработают специальную систему пропуска и предварительной записи. Посетители, не прошедшие курс прививок, смогут сдать ПЦР- или экспресс-тест на месте.

Как сообщает РБК-Украина, отчасти эту информацию на брифинге подтвердил и сам министр здравоохранения. По словам Ляшко, общественные заведения смогут работать в "красной" зоне, если у них будет привит коллектив, а посетители будут предъявлять ковид-сертификаты.

Для ТРЦ разработают специальную систему пропуска и предварительной записи. Посетители, не прошедшие курс прививок, смогут сдать ПЦР- или экспресс-тест на месте.

Кроме того, предполагается, что и кинотеатры смогут работать, если коллектив кинотеатра будет вакцинирован и люди, которые будут приходить к нему, будут показывать COVID-сертификат.

Глава Минздрава Виктор Ляшко предполагает, что люди с сертификатами о вакцинации смогут посещать публичные места даже в случае локдауна.

В то же время главный санврач еще пару недель назад говорил, что какие-либо привилегии появятся, когда вакцинируется хотя бы половина населения. По подсчетам KSE, сейчас среднесуточное количество сделанных прививок достигло показателя в 132 тысячи. Но первую дозу пока получили только 13% украинцев. И это еще один тревожный сигнал, учитывая, что сейчас уже нет проблем с доступом к вакцинам, их получить могут все желающие.

С одной стороны, многие исследования показывают, что привитые люди также болеют и могут заражать вирусом других. Более того, вариант "Дельта" хуже поддается воздействию тех препаратов, которые сегодня используют в мире для иммунизации. По словам Кузина, индийский штамм снижает суммарную эффективность вакцин в среднем на 10%.

Вакцинация может обезопасить человека от тяжелого или критического течения болезни. По данным Минздрава, риск заболеть среди невакцинированных больше почти в 8,4 раза, а быть госпитализированным – почти в 15.

Будет ли локдаун, в том числе и общенациональный, во многом зависит от самих украинцев. Чем меньше населения будет иммунизировано, тем больше людей будет болеть и попадать в больницы. Это, в свою очередь, усилит давление на медицинскую систему. Если она не сможет выдерживать нагрузки, а показатели заболеваемости продолжат бить "антирекорды" – тогда другого выхода, кроме как "красные" зоны и локдаун, у власти не будет.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
8

Эта запись была размещена в рубрики: