Без валидола не обошлось! Шахтер прошел Монако на пути к группе Лиги чемпионов!

aen,jk

Донецкая команда совершила камбек, отыграв два мяча

Всего около недели дается командам на отдых между матчами плей-офф еврокубковых состязаний, однако именно от столь короткого периода зависит судьба оставшегося сезона для каждой из них.

Разумеется, что все хотят принимать участие в как можно более высоких по рангу турнирах, так как это позволяет и поддержать престиж своей страны, да и приличная подпитка для финансового состояния в тяжелые времена пандемии ни для кого не будет лишней. Задачи именно такого стратегического масштаба в новом сезоне решали для себя донецкий «Шахтер» и французский «Монако» в поединке на харьковском ОСК «Металлист».

Представитель Украины, спустя долгий период без матчей топ-уровня на этой арене, привез хороший задел после первого поединка на поле соперников. Победа со счетом 1:0 в условиях отмены «правила выездного гола» является очень шатким, но все-таки преимуществом, которое способно отсечь хотя бы один из вариантов исходов ответной игры для соперников. Именно поэтому коллектив Нико Ковача приехал в нашу страну исключительно за победой.

Вот только каким будет на этот раз «Монако»? На этот вопрос совершенно не давал ответов недавний матч «монегасков» на внутренней арене, который они резервным составом проиграли скромному «Лансу» (0:2). «Шахтер», в свою очередь, тоже решил размять ближайших сменщиков основного состава в игре против одесского «Черноморца», но был куда более успешным – 3:0. Как видим, тактические шахматы между Роберто Де Дзерби и его хорватским коллегой по цеху как начались сразу после формирования пары на стадии плей-офф, так и продолжались вплоть до последней секунды матча в Харькове.

Уже по первому тайму было видно, что Ковач указал своим подопечным выгрызать победу над соперниками любой ценой. «Монако» прессинговал «Шахтер» чуть ли не внутри штрафной Пятова, а количество ошибок украинской команды при передачах попросту не выдерживало никакой критики. Полностью был отрезан от команды Лассина Траоре, которому даже не удавалось зацепиться за мяч в привычном для себя силовом стиле, а фланги атаки «горняков» блокировались сразу двумя опекунами, поэтому никаких порывов на чужую половину и быть не могло.

Читайте также: В Японии открылась Паралимпиада. Болеем за 6 спортсменов из Славянска!

Команда Де Дзерби в таких тяжелых условиях продержалась сравнительно недолго. Уже на 18-й минуте Траоре провалил борьбу за мяч в центре поля, после чего Фолланда быстро вывели на левый фланг штрафной, но Пятов справился с его ударом в ближний угол, после чего игроки обороны не удержали Бен Йеддера на отскоке. Это был далеко не редкий момент во владениях хозяев поля, но настолько сильной расслабленности в действиях они себе ранее не позволяли.

«Монако» не стал останавливаться на достигнутом, и продолжал давить с куда большим усердием. Завершилось это все еще большим разочарованием от игры «Шахтера» в обороне. Момент с попаданием мяча в штангу на 38-й минуте, после удара Бадьяшиля, должен был привести команду в чувства, но уже во второй волне атаки Кайо с левого фланга прострелил на дальнюю, а Матвиенко пропустил мимо себя все того же Бен Йеддера. Виссам еще и третий мог забить через пару минут, подловив на ошибке Витао, но лишь чудом перебросил мяч в сторону от левой штанги над головой Пятова.

На вторую половину матча вышел уже немного другой «Шахтер» и совершенно другой «Монако». Было предсказуемо, что рисковать коллектив Нико Ковача не станет, однако полностью отказаться от давления гости уже не могли – носились как заведенные, но даже хорватскому наставнику было очевидно, что даже на основное время в таком темпе его команды на старте сезона точно не хватит. Именно поэтому «горняки» наконец-то получили возможность проводить атаки на чужие ворота.

Впрочем, достаточно долго хозяева скромничали с создаваемыми голевыми моментами, а удар Марлона головой на 58-й минуте можно было считать лишь первым реальным шансом претендовать на гол со стороны команды Де Дзерби. При этом, итальянскому наставнику удалось удивить заменой Тете на более тихоходного Марлоса, хотя именно скорости и не хватало его команде, как казалось на общем плане. В итоге именно главный тренер «Шахтера» оказался прав – Марлос за чуть более, чем 15 минут до конца основного времени, завершил на правом фланге штрафной трехходовую комбинацию с участием Траоре и Алана Патрика.

Данный счет был уже куда более приятным глазу украинского болельщика, но совершенно не гарантировал нашей команде душевного спокойствия в оставшееся время до предполагаемого финального свистка. «Горнякам» пришлось пережить несколько неприятных выпадов от оппонентов, а особенно остро было уже в компенсированное время – Фолланд из левого фланга штрафной пробивал в дальний, но Андрей Пятов сделал сейв всего вечера.

Игра перешла в овертаймы, в которых случилось то, о чем говорили все французские эксперты еще до начала двухматчевой дуэли – «монегаски» не сумели сыграть в долгую, так как у них попросту закончились физические возможности. Да, «Шахтер» был тоже далеко не свеж в решающие полчаса перед возможной серией пенальти, но идти на чужие ворота с быстроногими Мудриком и Фернандо куда выгоднее, чем обороняться с габаритными защитниками.

Именно юному украинцу в итоге и суждено было стать героем вечера. Михаил завалил фрагмент игры от момента своего появления на поле до конца первого овертайма, но с такой психологической поддержкой, которую ему прописал в коротком перерыве Де Дзерби, попросту невозможно было не поверить в свои силы. Ключевой рывок Мудрик совершил на 114-й минуте, когда отобрал мяч у Тчуамени в центре поля, а уже через несколько мгновений простреливал с левого фланга штрафной, но Агиляр неудачно подставил ногу, и срезал мяч в свои ворота. Вот таким вот образом и повернулась Удача лицом к украинскому футболу.

Финальный свисток английского рефери Энтони Тейлора отправил прямиком на групповой этап Лиги чемпионов УЕФА донецкий «Шахтер», а для французского «Монако» евросезон продолжится в Лиге Европы УЕФА.

Лига чемпионов 2021/2022. Раунд плей-офф квалификации. Ответный матч.

«Шахтер» - «Монако» - 2:2 (первый матч - 1:0).

Марлос, 74, Агиляр, 114 (аг)- Бен Йеддер, 18, 39.

Додо, 40, Тете, 54, Марлон, 70, Соломон, 80, Кривцов, 105+1, Фернандо, 113 - Фолланд, 14, Головин, 72, Фофана, 82, Бадьяшиль, 107.

«Шахтер»: Пятов, Додо, Витао (Кривцов, 101), Марлон, Матвиенко (Исмаили, 46), Майкон, Маркос Антонио (Степаненко, 86), Тете (Марлос, 66), Алан Патрик, Соломон (Мудрик, 83), Траоре (Фернандо, 101).

«Монако»: Нюбель, Сидибе (Агиляр, 98), Марипан, Бадьяшиль, Кайо Энрике (Якобс, 117), Чуамени (Дизази, 117), Фофана, Желсон Мартинш (Жеан Лукас, 71), Фолланд, Головин (Диоп, 77), Бен-Йеддер (Изидор, 77).

Арбитр: Энтони Тейлор (Англия).

ОСК «Металлист» (Харьков, Украина).

Источник: Sport.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

12
0

Эта запись была размещена в рубрики: