Украинцам за долги по коммуналке будут блокировать банковские карточки: что важно знать

В Украине за долги по коммуналке могут отключить газ и электроэнергию. Кроме того, поставщик имеет право подать в суд и после арестовать банковские счета должника.

Об этом говорится в законе «О жилищно-коммунальных услугах». При этом отключить воду или централизованное отопление украинцам не могут, должников могут лишить только электроэнергии и газа, сообщает «Главком».

Читайте также: Карповка под Славянском отрезана от цивилизации. Дорогу смыло дождем

Если сумма задолженности составляет более 120 тыс. грн, исполнительная служба имеет право арестовать недвижимость. Это может стать поводом для выселения из квартиры.

Сколько украинцы должны за коммуналку?

Украинские семьи задолжали 24,7 млрд грн за газ, около 21,5 млрд – за отопление и горячую воду, еще 7,1 млрд грн – за электроэнергию. Кроме того, 6,4 млрд грн недоплатили за воду, 5,5 млрд грн за содержание дома и придомовой территории и 1,2 млрд – за вывоз мусора, говорится в данных Государственной службы статистики.

Как еще могут наказать?

За задолженность поставщики имеют право назначать пеню. Ее размер составляет 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Важно при этом отметить, что закон запрещает штрафовать на сумму более 100% долга.

Должников по коммуналке оставляют без имущества. Исполнительная служба имеет право не только арестовать банковские счета и списать с них средства, но и, например, прийти в квартиру должника, забрать одежду, мебель, технику, выставить ее на торги и продать.

В отдельных случаях за долги по коммуналке могут забрать и квартиру.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
15

Эта запись была размещена в рубрики: