Меркель после Путина едет в Украину. Чего ожидать

Канцлер Германии Ангела Меркель едет в Украину с прощальным визитом. Накануне она провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Среди главных тем, поднимавшихся в Кремле, была Украина.

Встреча Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским запланирована на 22 августа. Ожидается, что основной темой будет газопровод Северный поток-2, а именно компенсация Украине. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Напряженная встреча с Путиным

Последний визит Меркель в Москву в качестве канцлера Германии выпал на годовщину отравления российского оппозиционера Алексея Навального, который впоследствии лечился в Германии в статусе гостя канцлера.

Накануне официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отмечал, что поездка в Москву будет проходить в напряженной политической атмосфере.

Читайте также: В небе над Славянском был замечен неизвестный вертолет

После переговоров, которые продлились около трех часов, Меркель призвала освободить Навального.

«С нашей точки зрения, неприемлемо заключение Навального в колонию на основе прежнего приговора, который ЕСПЧ классифицировал как несоразмерный. Я потребовала освобождения Алексея Навального и подчеркнула, что мы будем дальше следить за этим делом», - сказала канцлер журналистам.

«Что касается фигуранта, о котором вы упомянули, то он осужден не за свою политическую деятельность, а за криминальные правонарушения в отношении иностранных партнеров», - заявил в свою очередь Путин, в очередной раз избежав имени оппозиционера.

Другой темой переговоров была ситуация в Афганистане. Меркель призвала Россию на переговорах с «Талибаном» повлиять на него с тем, чтобы афганцы, которые сотрудничали с иностранными войсками, могли покинуть Афганистан.

Путин, в свою очередь, сказал, что «сейчас особенно важно не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев».

Затронув газопровод Северный поток -2, Меркель сообщила, что на переговорах с Путиным обсуждался документ, согласованный ФРГ и США, в котором, среди прочего, речь идет о транзите газа через Украину после 2024 года.

«Мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические факторы, которые надо учитывать», - добавила она. По мнению Меркель, транзитный договор на поставки российского газа через Украину может и должен быть продлен на период после 2024 года.

Российский президент ответил, что перспективы транзита газа через Украину после 2024 года, когда завершается текущий контракт, зависят от европейских покупателей - с учетом технического состояния и экологических характеристик украинского маршрута.

Он напомнил, что Меркель «всегда придерживалась этой позиции о продолжении транзита газа через Украину после 2024 года».

«Я заверил, что мы полностью исполним все обязательства по транзитному договору, даже после ухода Меркель с поста канцлера», - заявил президент РФ.

Говоря о конфликте на Донбассе, канцлер Германии призвала не отказываться от минского формата переговоров и «не позволить завести его в тупик».

Меркель, по ее словам, обсудила с Путиным возможность организации переговоров на высоком уровне, чтобы вернуться к работе по данной проблеме в нормальном режиме. Канцлер намерена затронуть эту тему и в ходе ее предстоящего визита в Киев, «поскольку любое, даже самое мало продвижение в данном вопросе может иметь большое значение», подытожила она.

При этом Меркель отдельно подчеркнула, что никогда не признает аннексию Крыма и будет до последнего дня на посту канцлера бороться за восстановление территориальной целостности Украины.

Путин в свою очередь призвал Меркель повлиять на правительство Украины в ходе ее визита в Киев с целью достижения мира на Донбассе.

С чем Меркель едет в Украину

В пресс-релизе на официальном сайте немецкого правительства говорится, что Меркель обсудит с Зеленским двусторонние экономические отношения, реформы, а также выполнение минских договоренностей.

Сам украинский президент сказал, что после визита Меркель в Москву ожидает от канцлера энергетические гарантии для Украины. Об этом он заявил в интервью изданиям Washington Post, Liberation, Новое время, Новая газета и Funke, которое вышло 19 августа.

«Я не ожидаю, что канцлер приедет с подарками в Киев. Этого она не делала даже в прошлые годы. Я надеюсь, что Ангела Меркель и Владимир Путин достигнут определенного согласия, с которым она прибудет в Киев. Это могут быть гарантии для Украины. Например то, что Россия согласится на поставку минимальных объемов газа через украинскую ГТС», - отметил президент.

Зеленский отметил, что Меркель в отношениях с Россией руководствуется прагматическими соображениями.

«Понятно, что она пытается поддерживать отношения с Москвой... И она хочет избежать каких-то сюрпризов в ходе выборов в бундестаг 26 сентября. У России, как и раньше, есть влияние. Мое личное мнение, что канцлер продвигает очень деликатный путь балансирования. Как по мне, это слишком мягко», - сказал Зеленский.

При этом советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что украинская сторона заинтересована не в условных, а реальных компенсациях в связи с запуском Северного потока-2. Снижение статуса ГТС увеличивает вероятность нового российского военного вторжения в Украину, отметил он.

«Как только россияне убирают с доски такой существенный актив, как наша ГТС, то цена вторжения для них существенно уменьшается. И компенсировать это, условно говоря, тем, что мы вам в течение трех лет будем платить по 500 миллионов - это так не работает, это тогда не система сдержек и противовесов», - считает Подоляк.

Чиновник подчеркнул, что Украина в виде возмещения ущерба в связи с введением в эксплуатацию СП-2 будет требовать стратегических инвестиций в сферу энергетики и обороноспособность страны.

Речь идет, в том числе, и многомиллиардных инвестициях в возобновляемые источники энергии, причем в проекте должны принять активное участие европейские и немецкие компании. И тогда Берлин будет напрямую заинтересован в том, чтобы Россия не пошла на новую военную интервенцию против Украины, считает он.

Но в Киев Меркель едет не за этим, отмечает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Меркель едет к Зеленскому для того, чтобы его в какой-то мере успокоить, расшифровать американо-немецкий меморандум и, возможно, убедить его или дать надежду на то, что Россия готова начать диалог о продлении транзита после 2024 года или готова пойти на какие-то определенные уступки», - цитирует его Коммерсант.

Меркель, по его словам, опасается, что публичная критика со стороны Зеленского может заставить президента США Джо Байдена поменять свои позиции в отношении Северного потока-2 и отказаться от достигнутых ранее соглашений.

Отметим, что ФРГ пообещала уже до 1 сентября начать договариваться с Москвой о продлении контракта. Немецкое правительство уже назначило спецпредставителя по вопросам транзита газа через Украину. Им стал гамбургский бизнесмен Георг Вальдерзее, который уже занимался этим вопросом.

Напомним, что Германия обязалась перед США инвестировать в развитие «зеленой» энергетики в Украине. Об этом подробно в материале Украина и водород.

Северный поток-2 - пятно на репутации Меркель

Британское авторитетное издание посвятило прощальному турне Меркель в Москву редакционную статью. Корреспондент.net приводит ее перевод.

Когда Ангела Меркель заняла пост канцлера Германии в 2005 году, западные лидеры возлагали большие надежды на то, что Россия перейдет от полуавторитарного режима к либеральной демократии. Четырьмя годами ранее Владимир Путин в своем выступлении в бундестаге на немецком языке заявил: "Россия - дружественная европейская держава".

Тогдашний канцлер Герхард Шредер, предшественник Меркель, настолько сблизился с Путиным, что незадолго до ухода со своего поста одобрил строительство газопровода из России в Германию через Балтийское море. Россия на тот момент обеспечивала 40 процентов поставок немецкого газа, а Германия собиралась стать крупнейшим торговым партнером России.

Шестнадцать лет спустя взаимные ожидания не оправдались. Германия рисовала себе более либеральную Россию. Россия же надеялась, что Германия убедит Европу относиться к ней как к ровне и создать зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

20 августа, в последние недели на посту канцлера, Меркель поедет в Москву, чтобы попрощаться с лидером, которому глубоко не доверяет. Путин же попрощается со своим важнейшим визави из западных лидеров.

Первым в их повестке дня станет фиаско в Афганистане - наряду с почти законченным газопроводом, против которого категорически выступает американский Конгресс.

Северный поток-2 стал пятном на репутации Меркель. Канцлер обычно мастерица уравновешивать соперничающие интересы, но тут она совершенно недооценила, насколько трубопровод, который она поддерживала, чтобы умилостивить бизнес-лобби и социал-демократических партнеров по коалиции, расстроит Америку и Украину.

Там опасаются, что он изолирует Украину (которая к тому же потеряет прибыльные транзитные сборы) и усугубит зависимость Европы от российского газа. После визита в Москву Меркель отправится в Киев на переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Эксперты расходятся во мнениях насчет того, что именно стало поворотным моментом в отношениях между Германией и Россией - путинская аннексия Крыма в 2014 году, взлом компьютерных систем бундестага под руководством Кремля в 2015 году или убийство чеченского диссидента в берлинском парке в 2019 году.

Но все сходятся в том, что последней каплей стало отравление в прошлом году Алексея Навального, главного противника кремлевского режима.

«Немецко-российские отношения находятся в низшей точке с момента окончания холодной войны и будут только ухудшаться», - считает Штефан Майстер из берлинского аналитического центра DGAP.

Конфликт с Западом Путин раздувает, чтобы заручиться поддержкой националистов. В будущем он станет еще авторитарнее за счет еще большего давления на российские СМИ и неправительственные организации, предсказывает Майстер.

По словам главы Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, нагнетать дальнейшую напряженность в отношениях с Германией российское правительство не намерено.

Если пост канцлера перейдет к Армину Лашету, кандидату от партии Меркель, он предвидит преемственность и продолжение ее политики. Однако если канцлером станет Анналена Бербок из партии Зеленых, ярая противница СП-2, Германия наверняка будет с Россией жестче.

Как бы то ни было, уютные деньки Шредера, который называл Путина «образцовым демократом», а теперь председательствует в Роснефти и Северном потоке-2, давно минули.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
5

Эта запись была размещена в рубрики: