Модернизация, строительство, питьевая вода. Одобрена Стратегия экономического развития Донетчины и Луганщины до 2030 года


Территории вдоль линии соприкосновения необходимо рассматривать  как территории нового развития и новых возможностей, а не как территории кризиса.

18 августа, на своем заседании Кабинет министров Украины одобрил Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей на период до 2030 года, - сообщает пресс-служба правительства.

Как отметил вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, к разработке Стратегии были привлечены все заинтересованные стороны – громады, бизнес, органы местной власти и самоуправления, научные учреждения, а также международные партнеры.

"Мы провели обсуждение непосредственно на Донетчине и Луганщине с участием всех общин, находящихся на линии соприкосновения. Вышло около 350 страниц текста и расчетов", - сказал Алексей Резников.

Он отметил, что Донецкая и Луганская области подверглись катастрофическим разрушениям вследствие вооруженной агрессии со стороны РФ, в частности потеряны экономические цепи, нарушена логистика, возникли новые угрозы.

"Ситуацию можно исправить только комплексными экстраординарными мерами. Моделируя эти меры, мы опирались на ожидания общества и бизнеса. И воспринимать территории вдоль линии соприкосновения стоит как территории нового развития и новых возможностей, а не как территории кризиса", - подчеркнул Алексей Резников.

Читайте также: Бизнес обсудил развитие экономики на Славянском экономическом форуме

По его словам, в качестве главных ожиданий украинские и иностранные бизнесмены указывали прозрачность, предсказуемость и уверенность, верховенство права и правосудия.

Следовательно, для привлечения инвесторов предлагается применить модель территории приоритетного развития, предусматривающий налоговые, регуляторные, финансовые стимулы, в том числе:

  • страхование военно-политических рисков;
  • развитие реального сектора экономики, индустриализацию и инновации;
  • развитие критической инфраструктуры и логистики;
  • развитие регионального рынка труда и налаживание коммуникаций.

Что касается стратегической инфраструктуры, в Кабмине выделяют такие проекты:

  • строительство железнодорожной ветки в Луганской области;
  • модернизация и электрификация железной дороги на Мариупольском направлении;
  • безопасный доступ к качественной питьевой воде на территории двух областей.

Кроме этого, предполагается строительство современной трассы Старобельск-Краматорск-Мариуполь, восстановление пассажирских и грузовых авиаперевозок и развитие сети дорог на Луганщине.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
5

Эта запись была размещена в рубрики: