В Донецкой области наступает запрет на вылов раков


Запрет на вылов раков на водоемах Донецкой области вступит в силу 20 августа и продлится до 30 сентября, - сообщает пресс-служба региональной Госэкоинспекции.

На этот период устанавливается запрет на лов раков в рыбохозяйственных водных объектах Донетчины. Он вводится для обеспечения охраны членистоногих в период линьки, во время которого они наиболее уязвимы.
«Линька раков происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молодых – каждый раз при росте и развитии. Она длится от нескольких часов до суток. Однако период формирования и укрепления нового панциря может продолжаться до полутора месяцев. Именно в это время и действует запрет на вылов этих речных обитателей», - говорится в сообщении.

Ловля членистоногих во время запрета является нарушением природоохранного законодательства в соответствии со ст. 85 КУоАП. За каждый незаконно добытый экземпляр рака нарушителю придется оплатить убытки в размере 25,5 гривен и штраф – до 680 гривен.

После окончания запрета одному лицу за сутки можно поймать 30 экземпляров раков на водоемах общего пользования и 50 экземпляров – на водоемах, где внедрено платное рыболовство.

Запрещается вылов этих речных обитателей в темное время суток, позже часа от заката солнца и раньше часа до его восхода, с применением подсветки. Также в Правилах любительского и спортивного рыболовства прописан минимальный размер рака, который разрешен к ловле рыбакам – 10 см.

Государственная экологическая инспекция в Донецкой области призывает граждан быть ответственными и соблюдать природоохранное законодательство.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: