Закат эпохи ОПЗЖ: как это происходит в Часов Яре

 Часов Яр, небольшой городок в Бахмутском районе, сегодня на слуху не только областных, но и общенациональных СМИ. Городской голова, собрав 13 августа пресс-конференцию, неожиданно заявил о своей отставке.

31-летний переселенец Дмитрий Верзилов осенью 2020-го выиграл выборы как выдвиженец от ОПЗЖ и член этой политической силы. Восемь месяцев спустя он обвиняет эту партию и именно на нее возлагает ответственность за свое решение.

«Я шел на выборы при поддержке партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Ее лидеры обещали мне всестороннюю помощь в решении проблем громады. Обещали помощь в привлечении средств, инвестиций, в создании рабочих мест, в лоббировании интересов города. Но, как оказалось, их обещания - это обычный обман людей. За время моей работы руководители партии ни разу не помогли в решении проблем города, в создании необходимых для выживания Часов Яра рабочих мест. Я, как городской голова, и все жители города стали заложниками массового обмана политических лидеров «ОПЗЖ»,- написал уже экс-руководитель громады на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Читайте также: Ветераны сели за круглый стол с главой ВГА в Славянске

Дмитрий Верзилов называет ОПЗЖ «партией двойных стандартов»

- С трибун, страниц и экранов говорят одно, а на самом деле делают другое. Они не заботятся о народе, их интересуют только собственные рейтинги и удовлетворение личных интересов. Перед выборами нам наобещали «золотые горы», а в результате оставили один на один со своими проблемами, с разрушенным городом, - говорит он. 

Теперь, согласно украинскому законодательству, исполнять обязанности мэра будет секретарь городского совета Сергей Чаус. Он прошел в местный «парламент» от партии «Слуга народа».

Эта история, кроме ярко выраженного общественного резонанса, имеет еще один, возможно, скрытый подтекст. Донецкую область на протяжении многих лет считали вотчиной «Оппозиционной платформы». Членство в этой партии являлось, по сути, проходным билетом в органы местного самоуправления. За редким исключением, любая громада на карте региона представляла монолит мэра и депутатского корпуса, объединенного партийным флагом. Стоит ли говорить, каким именно…

Ситуация изменилась после прошлогодних местных выборов. Конечно, ОПЗЖ вовсю кричали, что на Донетчине они «взяли большинство». Но тот, кто интересуется политическими раскладами, обратил внимание на нюанс. ОПЗЖ проиграло мэрство в крупных городах. А заведя пусть и большинство в местные советы, не смогло собрать две трети голосов, необходимых для принятия важных решений. 

Это можно было называть победой. Но опытный глаз видел в раскладе начало конца. 

Неожиданностью стало то, что конец, по-видимому, наступит еще до новых выборов. Часов Яр тому – яркий пример. «Я отказываюсь лгать и обманывать людей и не держусь за властное кресло. Я ухожу с занимаемой должности», - заявляет сегодня мэр-ОПЗЖист.

А ведь есть еще Селидово, где депутаты отправили в отставку городского голову от ОПЗЖ Виталия Нешина. Есть Славянск, где мэр, не захотев прогибаться под ОПЗЖ, попросил президента ввести военно-гражданскую администрацию. 

И это – лишь верхушка айсберга. Нас ждет увлекательный политический сезон под названием «ОПЗЖ уходит, не дадим ей вернуться». Запасаемся попкорном.  

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

47
12

Эта запись была размещена в рубрики: