Украинские школьники изобрели летающий дрон для разминирования


Украинские школьники на Международном оборонном инвестиционном форуме представили проекты, призванные укрепить обороноспособность Украины.

В частности, подростки разработали макеты квадрокоптера-миноискателя и робототехнического комплекса для обезвреживания мин и сбора осколков.

Об этом сообщает «Обозреватель» со ссылкой на «Укроборонпрома».

Так, ученик 10-го класса Политехнического лицея НТУУ «Киевский политехнический институт» Игорь Клименко представил квадрокоптер-миноискатель. Устройство призвано найти мину – и через GPS-сигнал обозначить на карте ее точные координаты, а также на самой территории – путем распыления краски.

«Квадрокоптер перемещается с помощью инфракрасного передатчика по запланированной траектории, находит металлические объекты, передает сигнал на компьютер, программа рассчитывает их точные координаты – и передает саперу. Благодаря этому изобретению саперы не рискуют своей жизнью во время разминирования территории», – поделился Клименко.

Школьник отметил, что будет развивать проект и в дальнейшем: дрон будет не только находить, но и детонировать мины.

Читайте также: В Виннице мужчина создал лыжи для хождения по воде

А вот ученик 11-го класса Политехнического лицея НТУУ «Киевский политехнический институт» Владимир Плита создал экономическую автоматизированную систему для разминирования и очистки от осколков территорий, которыми пользуются мирные жители.


Как пояснил сам изобретатель, робототехнический комплекс создан для разминирования больших площадей земли, полей и сельскохозяйственных угодий, на которых выращивают пищу.

«Комплекс оснащен тралом, что обезвреживает противопехотные мины, после чего собирает их осколки мощным электромагнитом», – рассказал Плита.

Кроме того, на форуме были представлены новые возможности для защиты бронетехники и вебплатформа для выявления киберпреступлений с надежной защитой от кибератак.

Мероприятие состоялось 12 августа в Национальном техническом университете Украины «КПИ» имени Игоря Сикорского. Его организатором и одним из ключевых участников стал Государственный концерн «Укроборонпром». Главная тема нынешнего мероприятия – перспективы развития оборонной промышленности в Украине на период до 2030 года.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: