Суматоха и паника в аэропорту Кабула. Афганцы в отчаянии штурмуют самолеты

Американские военные, которые пытаются контролировать ситуацию в аэропорту Кабула, "вынуждены" были открыть огонь в воздух сегодня утром. Об этом официальный представитель правительства США сообщил Reuters. Пишет "Лига Новости" 

Афганцы, как видно на видео и фото, а также ясно из сообщений репортеров на месте, выбегают на взлетно-посадочную полосу и пытаются забраться к военно-транспортные самолеты.

Многие из них опасаются за свою жизнь и жизнь близких из-за возможной мести талибов за сотрудничество с иностранцами в течение прошлых 20 лет.

Часть людей также не желает жить при жестком шариате, которые намерены установить в стране новые власти.

Журналист Ахмер Хан опубликовал несколько роликов, как люди карабкаются к салону по пассажирским лестницам.

Читайте также: Гражданство за инвестиции: в каких странах можно получить паспорт

Тем временем в столицу стекается все больше боевиков. Они останавливают и проверяют автомобили.

Между тем в самом Кабуле на улицах тихо и пустынно, пишет The Guardian. Район посольства Вазир Акбар Хана опустел: почти все дипломаты и их семьи либо вылетели из города, либо находятся в аэропорту. На блокпостах в обычно сильно укрепленного района осталось немного охранников.

"Странно видеть пустые улицы без дипломатических конвоев, больших машины с пушками. Я продолжу печь здесь хлеб, но заработаю очень маленькие деньги. Охранники, которые были моими друзьями, ушли", – сказал Гул Мохаммед Хаким, пекарь из магазинчика в этом районе.

По его словам, сейчас его "первая забота – как можно быстро отрастить бороду". "Я также проверил с женой, достаточно ли паранджи для нее и наших девочек", – добавил он.

"Утром я шла в вестибюле отеля, и три боевика Талибана с оружием прошли мимо, сказали "Доброе утро" и пошли дальше", – делится впечатлениями от новых реалий журналистка Al Jazeera Шарлотта Беллс.

Во время правления талибов в 1996–2001 годах мужчинам не разрешалось подстригать бороды, а женщины обязаны были на публике носить паранджу.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
6

Эта запись была размещена в рубрики: