В Славянске православные отмечают Медовый Спас

Первый медовый Спас или Маковея отмечают 14 августа. С этого дня начинается «Спасовка» или большой Успенский пост, который продлится до 28 августа (2 недели) до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

В Славянске в церквях проходит традиционное освящение меда.

Праздник Маковея в церковном календаре называется «День семи мучеников Маковеев, их матери Соломонии и их учителя Елеазара». Эти святые в 166 году до н. е. погибли мученической смертью за свою веру в Бога, сообщаета 1+1.

Верующие считают праздник Маковея одним из самых почитаемых. Издавна на праздник Спаса люди чествовали Богов Спасов и придерживались древних традиций: освящали в церкви различные продукты, ели мед, чистили и приводили в порядок колодец и криницы.

Первый Спас имеет также название «Спас на воде», так как по древним поверьям, именно в этот день князь Владимир принял крещение. Ранее в древнем Киеве на Маковея освящали воду в Днепре. Поэтому сейчас в церкви также обязательно нужно освящать воду.

Читайте также: Врезка трубопровода 16 августа оставит Славянск без воды

Праздник Первого Спаса приходится на период созревания мака, поэтому на Маковея в церквях обязательно святят мак.

По давним традициям, на Медовый Спас верующие приносят в храм для освящения мед нового урожая и душистые букеты из трав, так называемые «маковейчики». Издавна люди считали, что если не освятить цветы на Маковея, то в следующем году не будет цвести и хозяйство.

«Маковейчик», как правило, состоит из гвоздики, астр, бархатцев, барвинка, васильков и различных трав: мяты, чабреца, полыни, любистка и колосьев пшеницы. Обязательной составляющей в букете для освящения есть большие спелые головки мака.

Ранее к букету также добавляли укроп, горох, фасоль, небольшие початки кукурузы, а еще, в древности, святили целый сноп овощей, обвязанный красной лентой. После освящения с ним обходили все хозяйство, дом и огород. Крестьяне надеялись, что на следующий год они получат хороший урожай и приумножат свое хозяйство.

После освящения «маковейчик» стоит положить за иконами и хранить его до следующего года. Освященным маком украшают комнаты, а весной высевают на огороде. Также маком на праздник Спаса посыпают у порога, чтобы защитить дом от злых духов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
1

Эта запись была размещена в рубрики: