Археологи утверждают, что отыскали Троянского коня

Турецкие археологи заявили, что обнаружили деревянную конструкцию, которая могла быть частью Троянского коня, сообщает «Маяк».

Раскопки проводились на холме Гиссарлык, где Герман Шлиман в 1860-х годах выявил руины Трои. Ученые обнаружили еловые доски и балки длиной 15 метров. Они были собраны в необычную форму. Именно это натолкнуло исследователей на мысль, что находка может быть частью Троянского коня.

Читайте также: В Карпатах корова искупалась в бассейне вместе с отдыхающими

«Радиоуглеродный анализ и другие тесты показали, что найденные деревянные детали и прочие артефакты датируются XII или XI веком до нашей эры. Это совпадает с датами Троянской войны, которые указывали многие древние историки: Эратосфен или Прокл. Конструкция сооружения также соответствует описаниям, которые встречаются в различных источниках», –– заявила руководитель раскопок профессор Кристин Моррис.

На месте раскопок ученые также обнаружили бронзовую табличку, на которой написано: «Возвращению домой греки посвящают это подношение Афине». Такой артефакт упоминал в своем эпосе «После Гомера» древнегреческий поэт Квинт Смирнский. В своих произведениях он ссылался на более ранние тексты. Например, на «Малую Илиаду» Лесха.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: