Пенсионерам с оккупированных территорий задолжали 83 млрд гривен

пенсионеры

На начало 2021 пенсионерам с оккупированных территорий, по расчетам Пенсионного фонда Украины, задолжали 83 млрд грн, из которых 11 млрд реально могут быть истребованы лицами, находящимися на учете на территории, подконтрольной власти Украины.

Об этом свидетельствуют результаты анализа системы общеобязательного государственного пенсионного и социального страхования и социальной защиты населения. Ответственный за проведение анализа - член Счетной палаты Василий Неизвестный.

Такая задолженность возникла из-за того, что в течение трех лет Правительство не утвердило порядок осуществления социальных выплат гражданам из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Кроме того, нет единого подхода к учету страховыми фондами сумм невыплаченных соцвыплат за прошедший период. Такие долги погашаются только по решениям судов и увеличивают расходы фондов на судебные издержки. В 2020 году такие расходы только для ПФУ составляли 1.1 млрд. гривен.

Читайте также: Украинцы рискуют остаться без субсидий: почему каждый пятый соглашается на зарплату «в конверте»

Кроме того, долги по страховым выплатам и расходов Фонда соцстрахования перед внутренне перемещенными лицами на начало этого года составили 7.8 млрд. грн, из них реальные -0.8 млрд. гривен.

Анализ Счетной палаты также установил, что в течение 2019-2020 годов ВПО для покрытия расходов на проживание получили более 6 млрд гривен. Однако до сих пор механизм компенсации государством-агрессором, в том числе прямых затрат ВПО, которые возникли в результате вынужденного перемещения, и подготовки претензии Украины к России согласно требованиям законодательства, не разработан. Сейчас такие расходы финансируются за счет средств государственного и местного бюджетов, а также средств благотворительной или международной помощи.

Анализ показал, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом количество семей ВПО, которые получили адресную помощь, увеличилось на 3,7% - с 164,8 тыс. До 170,8 тыс. Семей. При этом среднемесячный размер адресной помощи на семью уменьшился на 2,8% - с 1512 грн до 1470 грн. Однако размеры такой помощи оставались выше среднемесячный объем расходов домохозяйств в Украине на жилье и оплату коммунальных услуг.

По данным Минсоцполитики, за последние 5 лет количество ВПО, состоящих на учете, уменьшилось почти на 12% - с 1.65 млн. в 2017 году до 1.4 млн. в 2021 году.

Отчет и решения по результатам анализа опубликованы на официальном вебсайте Счетной палаты.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
9

Эта запись была размещена в рубрики: