Украинцы с диабетом уже с 1 октября смогут получить инсулин бесплатно или с незначительной доплатой

С 1 октября НСЗУ начнет администрировать программу обеспечения инсулинами. Это означает, что пациенты с сахарным диабетом смогут бесплатно или с доплатой получить препараты инсулина. А Национальная служба здоровья возместит аптекам, которые будут работать по договору с НСЗУ, стоимость препаратов.

На программу выделено 660 млн грн., сообщает НСЗУ. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех пациентов инсулином бесплатно - при условии введения и соблюдения определенных четких правил.

Чтобы получить электронный рецепт с 1 октября, пациентам необходимо иметь индивидуальный план лечения с определением типа и дозировки инсулина. Такой план составляет эндокринолог. Поэтому пациентам, которые нуждаются инсулин, стоит посетить эндокринолога, чтобы врач создал индивидуальный план в электронной системе здравоохранения.

Читайте также: Кабмин изменил правила предоставления субсидий

Электронный рецепт в соответствии с планом лечения сможет выписать или врач-эндокринолог, или семейный врач, с которым пациент заключил декларацию. Однако семейный врач может выписать электронный рецепт по уже установленным эндокринологом планом лечения, и не может изменить назначение эндокринолога. Поэтому при окончании количества инсулина по плану лечения семейный врач направляет пациента к эндокринологу для корректировки или создания нового плана. А к кому обращаться за повторным рецептом, пациент выбирает самостоятельно.

Пациент получит инсулины по электронному рецепту в аптеке, которая заключила договор с НСЗУ по направлению возмещения инсулинов.

Эндокринологи уже с 1 июля 2021 должны обязательно вести медицинские записи по плану лечения пациентов с сахарным и не сахарным диабетом, и регистрировать их в электронной системе здравоохранения.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: