Как в Краматорске активисты свинью соседям подложили

Один из реализованных проектов Общественного бюджета в Краматорске преподнес малоприятный "сюрприз".

Уже несколько лет подряд в Краматорске проходит конкурс и реализация проектов из так называемого «Общественного бюджета». Принцип прост и демократичен: город выделяет энную сумму средств (немалых) из местного бюджета, и все неравнодушные граждане получают возможность подать на «освоение» этих денег заявки-проекты – кому чего хочется.

Естественно, проекты должны быть общественно нужны и полезны, и служить на благо горожан. Для этого поданные заявки рассматривает специальная комиссия, согласует их с коммунальными службами, и если дебит и кредит таких «хотелок» составляет положительный баланс – Бог и финподдержка города в помощь.

Так было и в нынешнем году. В марте огласили результаты конкурса проектов - победителей городской целевой программы «Общественный бюджет города Краматорска на 2021-2025 годы». Одним из проектов-победителей, стоимостью в 200 тыс. грн., стала заявка под названием «Любимый город - комфортный город (Академическая 12)», которая предполагала «Устройство парковочной зоны с возвращением зеленой зоны отдыха. Предоставление эстетического вида дворовому пространству», сообщает «Общежитие».

Читайте также: У Слов’янську планують збудувати 12 спортмайданчиків за президентською програмою

Любопытно, что инициаторами заявки почему-то выступили не жильцы дома № 12 по улице Академической, а соседнего дома № 10 по той же улице, у которого предполагаемый объект реконструкции располагается, как говорится, на «заднем дворе». Впрочем, озвучиваемая идея была совсем неплоха: между двумя 9-этажками, за продуктовым маркетом "Арбат", имелась никак не обустроенная площадка голой земли, на которой местные автомобилисты оставляли на ночь свои транспортные средства. Площадка вмещала до двух с половиной десятков авто: тесненько, но не в обиде. И поэтому идея придать площадке благородный вид, да еще за счет городского бюджета, была воспринята автомобилистами с понятным оптимизмом.

Активисты-инициаторы проекта провели активную агитационную кампанию, оклеили объявлениями и разъяснениями все подъездные двери многоэтажек, говорят, что даже совершили поквартирный обход… Сработало.

Проект, получив согласование со всеми службами, был признан одним из 10 победителей конкурса, и летом на площадке начались работы.

На сегодняшний день, площадка выровнена, засыпана щебнем, окружена бордюром и декоративными камнями; завезен и рассеян грунт под посадку газонной травы и деревьев. Отличный результат, виват активности граждан при содействии городской администрации. Пример для подражания…

А вот чепчики в воздух восторженно не бросаются, и «ура» не кричится. Напротив, во дворе все чаще можно услышать отборный мат, причем именно в адрес и социально активных граждан, и их проекта.

В чем же дело?

А дело в том, что, решив «облагородить» автостоянку на своем «заднем дворе», активисты из дома № 10 по улице Академической устроили грандиозную проблему с… парковкой дому № 12, который, собственно, и фигурировал в названии проекта. Потому что после реконструкции, объем пространства на парковке уменьшился ровно в 2 раза.

Транспорт стало оставлять попросту негде. В связи с чем, колеся ежевечерне по родному двору в поисках свободного места, автомобилисты сначала сотрясают округу крепкими и неприличными словами, а затем попросту въезжают на «свободные» участки. То есть на газоны. Вынужденно и безжалостно.

Вот так идея и «эстетика» в исполнении одних горожан обернулась серьезной проблемой для горожан других. Но вопрос не только к славным представителям дома № 10 по улице Академической. Всякий проект из «Общественного бюджета» принимается и оценивается, с выездом специалистов на место, самыми различными службами горисполкома. Неужели, осматривая площадку, никому из них не пришло в голову, что ее 2-кратное уменьшение приведет к проблеме для автомобилистов? Какие «академии» заканчивали эти «специалисты» для того, чтобы не увидеть совершенно очевидную проблемную перспективу? И кто, после потраченных 200 тысяч бюджетных гривен, да еще с заложенными в проекте 35-тысячными «непредвиденными расходами», признает, что допущена серьезная ошибка, и проект «Любимый город - комфортный город (Академическая 12)» нужно признать таким, который служит далеко не на благо ВСЕХ горожан?

Городская программа «Общественный бюджет Краматорска» будет действовать до 2025 года. Может стоит всем, кто будет голосовать за будущие проекты: смотреть в оба? Потому что наилучшие намерения ваших же соседей могут оказаться изрядной «свиньей» для вас лично.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

12
2

Эта запись была размещена в рубрики: