Украинцы рискуют остаться без субсидий: почему каждый пятый соглашается на зарплату «в конверте»

Работодателей в Украине начали штрафовать за выплаты зарплат «в конвертах», но несмотря на это люди не хотят отказываться от «серых» доходов. Каждый пятый гражданин страны работает неофициально. Это дает ему право получать субсидию на оплату коммуналки, при этом не платя налоги государству, сообщает TODAY.UA.

Украинцы чаще выбирают деньги, чем официальное оформление.  Украина, к сожалению, лидер в Европе по проценту теневой занятости (официально 40%). Тех, кто устроен без трудовой – более трех миллионов граждан.

Читайте также: Размер платежки за коммуналку за год вырос на треть

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко отмечает, что на сегодняшний момент некоторые сотрудники не хотят получать зарплату «в белую», потому что, если они будут таким образом ее получать, они могут потерять субсидии. Что касается самих работодателей, то работодатель, использующий незадекларированный труд, однозначно оптимизирует свои расходы и стоимость его работ и услуг вне конкуренции с работодателями, которые работают полностью «в белую».

Уже месяц, как государство взялось за проверки на предприятиях. За одного нелегального работника – работодатель заплатит 60 000 гривен штрафа, за повторное нарушение – 180 000 гривен. На сегодняшний день в Украине более 90% частных компаний практикуют, в той или иной мере, теневую занятость.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
10

Эта запись была размещена в рубрики: