Стало известно, отключат ли дома без газовых счетчиков

С 2023 года украинцы, использующие газ только для приготовления пищи, должны обязательно установить индивидуальные счетчики.

Серьезным стимулом для населения установить счетчик могло бы стать принудительное отключение от подачи газа. Пишет "Хвиля"

Согласно закону, эту карательную меру можно применить к домохозяйствам с 2023 года, но только к тем, кто отказался допускать представителей газораспределительной компании к проведению работ по установке системы учета – если предприятие не проявило такой инициативы, то отключить потребителя нельзя.

Читайте также: Что делать с выведенными из оборота монетами и купюрами: советы НБУ

В то же время на основании отказа от бесплатной установки счетчика клиенту должны повысить нормы потребления с 3,28 до 9,8 "кубов"

Однако, указывает эксперт Валентин Землянский, если потребитель не захочет устанавливать счетчик, то отключение от газоснабжения ему в любом случае не грозит.

"Отключить частный дом от газа можно, но как отключить многоквартирный? Квартиру нельзя отрезать от газоснабжения, там центральная магистраль", – объяснил он.

Эксперты считают, что обеспечить 100% домов Украины учетом газа власти к 2023 году явно не успеют – и окончательный срок программы придется в очередной раз перенести.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
2

Эта запись была размещена в рубрики: