Пофестивалим? На проведение фестивалей больше Донецкой области тратит только Киевская

В Украине ежегодно проводят более 300 фестивалей. Некоторые из них бесплатные. Билеты на другие могут стоить несколько тысяч гривен. Однако часто такие мероприятия полностью или частично финансируют за счет бюджета, существенной частью которого являются наши налоги. И по количеству потраченных на организацию фестивалей денег Донецкая область уступает только Киевской.

По данным DOZORRO, за 7 месяцев этого года в Донецкой области на организацию фестивалей потратили уже 8,1 миллиона бюджетных гривен. Больше - только в Киевской области (43 млн грн).

Сразу отметим, то, что фестиваль частично организовано за счет бюджета, не означает, что организаторы потом наживаются на билетах и ​​получают сверхприбыли. Часто средства от государства - это лишь небольшая помощь, чтобы поддержать культуру и сделать билеты на мероприятие более или менее доступными. Или улучшить условия для посетителей, обустроить территорию.

Читайте также: Почти 70% украинцев считают себя бедными

За последние три года на закупки организации фестивалей в Prozorro потратили более 350 млн грн. Больше всего денег ушло на это в 2019 году - 173 млн грн. В карантинный 2020 потратили более чем вдвое меньше - всего 82 млн грн, поскольку часть фестивалей отменили, провели онлайн или перенесли на 2021. В этом году закупки услуг по проведению фестивалей в Prozorro снова оживились. По состоянию на 4 августа заказчики уже заключили договоров на организацию культурных мероприятий почти 87 млн ​​грн.

Больше всего бюджетных средств на организацию и проведение фестивалей в 2021 году потратить в Киевской (43 млн грн), Донецкой (8 млн грн) и Одесской (7 млн ​​грн) областях. Меньше всего - в Кировоградской (20 тыс. Грн), Черновицкой (64 тыс. Грн) и Луганской (73 тыс. Грн).

Самыми дорогими фестивалями Донецкой области можно считать «StartUp Gogolfest», который состоялся в мае в Мариуполе – 3,4 млн. грн., второй по расходам - ​​музыкальный фестиваль «M-Fest», который состоится тоже в Мариуполе 6-8 августа. Чтобы обустроить пляжную зону и обеспечить мероприятие техникой и транспортом из бюджета города выделили 2 млн грн.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
5

Эта запись была размещена в рубрики: