Поднимет ли Андреевку громада? Как живет поселок под Славянском

андреевка

Обычный маршрут от центра Славянска до главной улицы Андреевки - поселка городского типа, который не так давно присоединился к Славянской территориальной громаде.

Так задумывался сюжет. Один из... Но увиденное корреспондентами ДС в пути и самом населенном пункте, изменило наши планы. И вот почему.

Андреевка расположена в 2 км южнее станции Славянск, между рекой Сухой Торец и Карачун-горой. Поселок вытянулся вдоль одной единственной улицы - Октябрьской (сейчас - Мира) на 5 км. Есть клуб, библиотека и поссовет. Вокруг детской площадки, как символы нового времени, высятся аккуратные мачты с солнечными батареями. На этом вся цивилизация в поселке заканчивается.

Читайте также: Пролетая над гнездом кукушки. Как изменилась Семеновка через семь лет после войны

Дорога разбита с времен боевых действий 2014 года. Собственной школы здесь нет. Детвора вынуждена ходить за знаниями за 7 километров - в район железнодорожного вокзала Славянска. И путь этот неблизкий, а в зимнее время - еще и темный.

андреевка

Зато летом 2019 года в Андреевке, благодаря финансированию Общества Красного Креста Украины при поддержке Люксембургского Красного, был открыт новый и очень современный фельдшерско-акушерский  пункт. Да вот радость от этого открытия была недолгой. Практически второй год (с небольшим перерывом) здание фельдшерского пункта стоит без электричества! Оборудование - современное, условия - шикарные, а его словно и не было никогда. Ведь без электричества не то что процедуры пройти, даже направление к профильному врачу не получить. Ведь все это теперь в электронном виде! А как без света и интернета НАПРВАВИТЬ?

пункт

Парадокс. На дворе 21 век, а здесь - словно каменный период. Представители Люксембургского Красного Креста пребывают в шоке! Как? Мы ведь все сделали, оснастили, торжественно открыли...

Не вдохновила нас и полуразбитый клуб, и старенькая библиотека, и  детская площадка, заваленная мусором. Это уж сами молодые  андреевцы так постарались "поухаживать" за территорией. Изобилие пластиковой тары даже застопорило на ней ход  карусели для детворы.

Да, не будем пересказывать. Вот наш репортаж про Андреевку:

 

карачун

Изменится ли жизнь к лучшему в Андреевке после ее вхождения в Славянскую территориальную громаду? Время покажет. Ведь многие вопросы можно решить очень быстро. Как, например, подключение фельдшерского пункта к электричеству.

Первый шаг - это всегда начало пути. И этот шаг пора сделать! Жителям Андреевки не нужны пустые обещания. Их уже наслышались они множество. От чиновников, депутатов. Люди вправе рассчитывать теперь на реальную помощь и поддержку. Настоящую. От всей громады...


Немного истории и статистики.
Впервые Андреевка упомянута в 1784 году. Поселок городского типа был образован в 1938 году из хуторов Андреевки, Выковки, Ефановки, Мазановки, Сухановки и Хомичевки. До 1969 года включала в себя северную часть Ясногорки.

В январе 1989 года численность населения составляла 1335 человек. По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 888 человек. В ходе вооруженного конфликта на востоке Украины во время боев за Славянск в 2014 году посёлок сильно пострадал.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

61
3

Эта запись была размещена в рубрики: