Соцвыплаты в Украине хотят контролировать по-новому

Заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняк высказал мнение, что электронная валюта - е-гривна, которую создает Нацбанк - может использоваться для обеспечения целевых социальных выплат, передает «ХВИЛЯ».

«Е-гривна создаст возможность использования смартконтрактов. Например, если государство социальные выплаты фиатными деньгами, оно не может проконтролировать, как расходуются эти средства. В случае же с цифровой валютой можно давать деньги на конкретные цели. Например, на оплату коммунальных платежей, если речь о субсидии, или на покупку детских товаров и т.п. ... Всегда можно зайти на блокчейн, посмотреть, какой банк получил средства, куда дальше они были переведены», - сказал чиновник.

Отметим, что е-гривна – это электронная форма национальной валюты, которая может использовать технологию блокчейна, но криптовалютой это ее не сделает.

Читайте также: В СБУ и Нацполиции создадут “департаменты войны”

Электронная валюта такого вида может снизить стоимость безналичных операций, ведь можно будет отказаться от комиссии за эквайринг при проведении платежей.

По мнению экспертов, электронная гривна может стать альтернативой наличным платежам, платежным поручениям, картам и другим электронным деньгам.

НБУ планирует сосредоточить на использовании электронной гривны при проведении:

- Розничных безналичных платежей

- Платежей в сфере оборотов виртуальных активов

- Трансграничных платежей.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
17

Эта запись была размещена в рубрики: