Блокировка переводов и штрафы: украинцы жалуются на финмониторинг

мани

В Украине уже более года как вступил в силу закон о финансовом мониторинге, что должно предотвращать отмывание "грязных" средств, подрывающих экономику страны, и финансирование терроризма.

Об этом сообщает 24 Канал.

Новые правила финмониторинга действуют в Украине с 28 апреля 2020 года. Его цель – приблизить законодательство Украины к мировым и европейским стандартам в выявлении незаконных средств на счетах украинцев.

Однако несмотря на хорошую цель, закон причиняет неудобства и законопослушным гражданам. В основном это происходит из-за сбоев в автоматической системе проверки банками клиентов.

Правила финансового мониторинга
Нацбанк разослал банкам разъяснительные инструкции, как осуществлять проверки по выявлению незаконных средств на счетах населения.

Какие финансовые операции под пристальным наблюдением:

операции с наличными,
операции, которые являются нетипичными для их клиентов,
операции на суммы от 400 тысяч гривен. Ранее предельной суммой, в отношении которой должен осуществляться финансовый мониторинг, было 150 тысяч гривен,
переводы, которые делаются с участием физических лиц, которые играют ведущую роль в жизни страны, например, чиновники, нардепы,
операции предпринимателей, открывших ФЛП меньше, чем три месяца назад, а также юридических лиц.

Требования по идентификации происхождения средств не действуют: при переводе средств за покупку товаров в интернет-магазине, уплате налогов, коммунальных услуг, штрафов, страховых взносов.

Обратите внимание, что юристы, бухгалтерские компании, аудиторы, нотариусы должны осуществлять первичный финансовый мониторинг своих клиентов и сообщать о подозрительных операциях своих клиентов в соответствующие органы контроля. Если этого не делать, предусмотрены штрафы.

Читайте также: Теневой рынок: сколько в Украине нелегального бензина

Как осуществляется финансовый мониторинг
Несмотря на рекомендации Нацбанка, банки могут проводить проверки своих клиентов в более жестком формате. Если банку покажется, что его клиент совершает правонарушение, переводя средства, происхождение которых кажется подозрительным, то банк может заблокировать и остановить операцию. Однако лишь на два рабочих дня, что является вполне правомерным.

Далее клиент в течение двух дней должен будет объяснить происхождение средств и предоставить соответствующие документы.

То есть объяснить:

легальным ли путем заработана эта сумма;
уплачены ли с нее налоги;
в рамках оплаты какой услуги осуществляется перевод средств.

Также подозрения у банка могут возникнуть, если клиент при оформлении карты указал финансовое положение, которое значительно ниже, чем сумма перевода.

Какое наказание может ждать недобросовестных клиентов
Денежное наказание в размере штрафа предусмотрено не только для граждан, чьи действия банк расценил как неправомерные, но и для субъектов первичного финансового мониторинга (СПФМ).

Так, для различных СПФМ устанавливаются различные предельные размеры штрафа:

10% от оборота, однако не более 135,15 миллиона гривен, для СПФМ, которые являются финансовыми учреждениями,
двукратный объем выгоды, или, если невозможно определить, – 27,03 миллиона гривен, для других СПФМ.
Для украинцев, которые ведут предпринимательскую деятельность и получают прибыль, но не платят при этом налогов, разработана система штрафных санкций – до 85 тысяч гривен, а полученные средства конфискуют, согласно статье 164 УК.

Налоговая амнистия
Чтобы не бояться финансового мониторинга, украинцам предлагают пройти одноразовое декларирование активов: с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года. Оно также рассчитано на украинцев, которые хотят легализовать свои наличные накопления, происхождение которых не в состоянии объяснить. То есть, вышеупомянутые "деньги из-под матраса".

В этот период все желающие украинцы смогут проинформировать налоговую о своих активах, имуществе и накопленных деньгах. Предполагается, что о происхождении этих доходов спрашивать не будут, поскольку в этом собственно и заключается суть амнистии.

Однако, если за имущество и деньги, которое население задекларирует, не были уплачены налоги, то их все же придется уплатить, чтобы в дальнейшем свободно пользоваться активами и деньгами. Процент налога будет колебаться от 2,5 до 9, в зависимости от вида актива.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
8

Эта запись была размещена в рубрики: