Амброзия в человеческий рост – где в Славянске не стоит гулять людям с аллергией

Каждый год во второй половине лета одной из горячо обсуждаемых тем становиться борьба с амброзией или же ее полное отсутствие. В Славянске, к сожалению, эта проблема остается не решенной.

Несмотря на то, что коммунальные службы косят траву, по крайней мере на центральных улицах, во дворах жилых домов нередко можно обнаружить амброзию высотой в человеческий рост. При чем, нередко заросли соседствуют с благоустроенной и убранной территорией.

Законом предусмотрены штрафы за нескошенную амброзию. Как рассказал начальник инспекции по благоустройству Славянского городского совета Сергей Скрипниченко, предприятия, которые не содержат свою территорию в надлежащем состоянии, могут быть оштрафованы на сумму от 850 до 1700 грн., а частные лица – 340 – 1360 грн.

Подробнее в нашем видеоматериале:

Стоит отметить, что косить амброзию необходимо не только на придомовой территории многоквартиных домов, но и возле домов частного сектора (именно их владельцы рискуют быть оштрафованными на 1360 грн.). Тем не менее, косят ее далеко не везде – достаточное количество территорий не имеют балансодержателя, и тратить средства на их уборку никто не желает. Ведь претензии предъявлять, по сути, некому.

Читайте также: В Краматорске начали бороться с амброзией с помощью препарата Амбростоп

Ежегодно на борьбу с амброзией тратятся немалые средства – а в некоторых городах ее принимают за деньги. В Славянске такой практики пока что нет.

А медики говорят, что бороться с амброзией надо было раньше. Сейчас, в пору цветения, при вырывании и транспортировке растения рассыпается его пыльца. Вряд ли можно уследить за тем, чтобы в огромной куче каждый стебелек был с корнем. К тому же пока везут кучу сорняка к пункту приема, осыпаются семена, которые мгновенно прорастают в любой почве. Самое печальное, что заканчивает цвести амброзия только с первыми холодами.

Для справки. Амброзия - злостный карантинный сорняк, его пыльца вызывает у людей аллергию, провоцирует бронхиты и астму. Амброзия достигает высоты 180 см и даже больше. Одно растение производит около сорока тысяч семян, которые могут прорастать, даже не созрев. Именно поэтому амброзию очень сложно уничтожить.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
5

Эта запись была размещена в рубрики: