Непривитых сотрудников от работы отстранять не будут

вакцина

Главный санитарный врач Игорь Кузин обратил внимание на отсутствие в Министерстве здравоохранения планов по не допуску к работе специалистов без прививки против коронавируса — фактически принудительной вакцинации работников.

По словам представителя МОЗ, прежде всего власти пытаются обеспечить надлежащие условия для функционирования школ даже в условиях чрезвычайно жестких ограничений.

"В любом случае, мы инициировали и создаем условия для формирования безопасного пространства в школах. Инициатива заключалась в том, что мы не будем открывать школы, которые будут иметь менее 80% вакцинировано персонала, работающего в данном учреждении. Однако это требование будет касаться только школ в желтой, оранжевой или июне зонах", — добавил Кузин.

Соответствующее постановление принято на уровне МЗ недавно, о ней объявлял министр Виктор Ляшко. "Каждый учитель и врач должен понимать, что он — работник критической инфраструктуры и работник, собственным примером должен показывать как правильно делать.

Читайте также: «Деловой Славянск» вакцинируется от COVID-19. А ты?

"Вакцинируясь, и медик, и учитель подают пример другим и защищают свое окружение. Сейчас юридических оснований, чтобы не допускать вакцинированных против коронавирусной болезни человека к работе нет", — пояснил санврач.

В то же время Кузин вспомнил ситуацию в целом с темпами массовой иммунизации населения в Украине. Он уточнил, что в государстве очень поздно по сравнению со многими другими начали соответствующие меры, а также старт сопровождался серьезными проблемами с поставкой препаратов.

"За последние 2 месяца, в рамках работы Минздрава, мы нарастили достаточно высокие темпы для Украины. Количество прививок постоянно растет. Также растет инфраструктура прививок, пунктов вакцинации. До конца лета нам удастся вакцинировать то количество людей, о которой было заявлено и максимально подготовиться к осеннему всплеску заболеваемости. Также мы работаем над тем, чтобы оптимизировать процесс вакцинации: пересматриваются сроки введения вакцин, а именно их сокращение, — резюмировал чиновник.

Источник: news.online.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
4

Эта запись была размещена в рубрики: