Оккупанты признали катастрофическую нехватку врачей в «ДНР»

По информации врачей так называемого «МОЗ ДНР», на оккупированных территориях ежегодно ухудшается эпидемиологическая ситуация, что приводит к росту смертности населения в «ЛДНР». Пишет «Информационное сопротивление»

В служебной записке «МОЗ» на руководство республики отмечается, что неблагополучная эпидемиологическая обстановка, нехватка высококвалифицированных кадров и значительный некомплект врачей в медучреждениях первичного звена, являются основными причинами постоянно растущей летальности среди населения, пишет Telegram-канал «Вольнодумец».

Читайте также: В областной больнице III уровня в Краматорске будет работать около 500 врачей

Нехватка участковых и профильных врачей на приеме в поликлиниках приводит к тому, что население обращается за помощью слишком поздно. В первую очередь, это касается онкологических больных. В республике фактически не действует система диагностики и выявлений онкозаболеваний на ранних стадиях.

Кроме того, из-за карантинных ограничений и боязни заразиться в поликлиниках коронавирусом, значительная часть больных поступает уже на той стадии протекания болезни, когда лечение малоэффективно.

Все это изложено в отчете главного врача «республиканского онкологического центра» в Донецка И. Седакова. Он констатирует динамику ежегодного роста в «ДНР» количества онкологических больных и соответственно, негативной статистики смертности среди данной категории больных.

При этом, на фоне постоянно растущего количества летальных исходов от онкологических заболеваний, в «ДНР» продолжают пиарить программу «медицинской помощи онкобольным из подконтрольной Украине территории». На это якобы выделяются деньги и рассказывают о чудесах лечения «за бесплатно». Только кто в условиях фактической закрытости «ДНР» (два КПП работают два дня в неделю) и проблем с получением разрешения на въезд на оккупированную территорию, рискнет туда ехать?

На фоне всего этого, руководство т.н. «МОЗ ДНР» пытается компенсировать хроническую нехватку медработников за счет выпускников вузов соответствующего профиля. Однако, как ранее отмечал председатель общественной палаты «ДНР» Александр Кофман, «87% выпускников не планируют оставаться в ДНР». Специалисты просто уезжают из «ДНР», не видя перспективы.

Так, с 1августа в лечебных учреждениях «ДНР» должны начать работу 453 интерна, среди которых: 77 терапевтов, 44 анестезиологов-реаниматологов и 28 педиатров. Однако, в связи с постоянным оттоком квалифицированного медперсонала с оккупированных территорий, указанное количество интернов, если они даже все останутся в «ДНР», покроет лишь 15% от реальной потребности во врачах. То есть, из-за нехватки медперсонала и недостаточной квалификации снова будет страдать население оккупированных территорий.

В «ДНР» очень любят кричать о правах человека и подавать иски в ЕСПЧ на Украину. Интересно, видят ли и реагируют ли в достаточной мере представители ОБСЕ и «Комиссии красного креста», постоянно находящиеся в Донецке, кричащие факты нарушений основных прав и свобод населения на оккупированных территориях?

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
6

Эта запись была размещена в рубрики: