Ко Дню Независимости: МВФ выделит Украине 2,7 миллиарда долларов

Международный валютный фонд выделит из резервных активов рекордные 456 млрд SDR (расчетная единица МВФ, 650 млрд долларов). 275 млрд долларов пойдут на страны с формирующимся рынком и развивающимся государствам.

Об этом заявила глава МВФ Кристалины Георгиевой. Пишет "Голос.UA"

Решение о выделении денег вступит в силу 23 августа. Средства будут переведены странам-членам фонда пропорционально квотам.

“Это историческое решение – самое крупное распределение SDR в истории МВФ и прививка для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение SDR послужит на благо всех стран-членов”, – говорится в заявлении.

Украина же получит от Международного валютного фонда 2,7 миллиарда долларов США. Выдачу средств согласовал Совет исполнительных директоров фонда, распределив 650 млрд между странами-членами.

Читайте также: Названы самые востребованные профессии в Украине

Об этом 3 августа в Facebook сообщил pаступник исполнительного директора в МВФ от украинского государства Владислав Рашкован.

“Вечером 2 августа в МВФ большинством голосов финально утвердили аллокации СПЗ на $650 млрд, из которых Украина безвозмездно и безусловно получит более $2,7 млрд”, – написал он.

По его словам, само распределение пройдет 23 августа. Рашкован назвал это “хорошим подарком” для нашей страны, который она получит к 30-летию Независимости.

МВФ ожидает, что глобальная экономика в этом году вырастет на 6%, в следующем – на 4,9%. Общая оценка на этот год не изменилась, для развивающихся стран прогноз снижен на 0,4 процентного пункта до 6,3%.

Ранее глава Нацбанка Кирилл Шевченко сообщил, что в начале августа МВФ примет решение о допэмиссии на 650 млрд долларов, из которых 2,7 млрд долларов получит Украина.

Напомним,  Международный валютный фонд (МВФ) одобрил дополнительную эмиссию специальных прав заимствования (СПЗ) на 650 млрд долларов. Процедура может быть окончательно завершена до конца лета.

Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, вчера исполнительный совет согласился с предложением о новом распределении СПЗ на 650 млрд долларов для удовлетворения долгосрочных глобальных потребностей из-за пандемии COVID-19.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
6

Эта запись была размещена в рубрики: