У вас жара? Тогда мы летим к вам! В Славянске весело стрекочут…цикады

цикады

Выйдете поздним вечером на балкон в любом районе города и вы непременно услышите веселое массовое "пение" насекомых. "Это сверчки распоясались!" - довелось намедни услышать от всезнающих соседок. Увы, сверчки так не "поют". Это цикады. Насекомое южное и очень любящее жару. И они уже здесь...

Так что изменение климата очень явно ощущается в стрекотании цикад. Ведь раньше  (лет пять-шесть назад) такие цикадные оркестры можно было услышать где-нибудь на берегу Черного или Азовского морей. Сейчас для этого необязательно отправляться на юг. Юг давно сам пришел к нам.

За последние 100 лет среднегодовая температура воздуха в Украине выросла более чем общемировая. Сейчас это увеличение составляет 1,4 градуса. Об этом говорят  синоптики, наблюдающие за резким изменением климата.

Если так пойдет и дальше, то, по мнению экологов, вследствие изменения климата Украина не получит совершенно разрушительных последствий, однако могут возникнуть проблемы с выращиванием пищи, затоплением территорий юга страны и распространением большого количества клещей и сельскохозяйственных вредителей.

Читайте также: В Украине может возникнуть критическая нехватка чистой воды

Вполне вероятно, что по прошествии каких-то сотни лет в наших краях образуются настоящие тропики: с пальмами, обезьянами, ленивцами, носорогами и бегемотами. Тогда в реках (если таковые не высохнут окончательно) могут появиться даже пираньи...

Не хотим делать столь пессимистический прогноз, но реалии таковы, что человек сам разрушил природный баланс и продолжает "убивать" атмосферу Земли выбросами парниковых газов.  Теперь человечество пожинает плоды своей деятельности в виде ураганов, цунами, лесных пожаров и аномальной жары. Для нас пока все ограничивается почти безобидными поющими цикадами в +37 по Цельсию. А вот что будет завтра?

Для справки: Певчие цикады, или настоящие цикады (лат. Cicadidae), — семейство насекомых из подотряда цикадовых отряда полужесткокрылых. Цикады большей частью являются крупными насекомыми, обитающими преимущественно в жарких странах во всех частях света. Живут на деревьях и кустарниках, летают довольно хорошо.

Цикады — самые громкие «певцы» среди насекомых: ни сверчки, ни кузнечики, ни другие стрекочущие формы не могут сравниться с цикадами. Издают звуки только самцы, у которых на нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок — цимбалов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

44
3

Эта запись была размещена в рубрики: