Сегодня День пророка Ильи: традиции и что нельзя делать

Сегодня, 2 августа, православные христиане отмечают Ильин день – праздник в честь ветхозаветного пророка Ильи.

У славян пророк Илья относится к наиболее почитаемым святым, наряду с Николаем Чудотворцем. Его считают защитником чистой веры и покровителем верных Господу. Кроме того, Илья исцелял больных и помогал нуждающимся.

Илья–пророк родился за 900 лет до Рождества Христова. Когда ребенок появился на свет, его отцу Соваку пришло видение: благообразные мужи беседовали с мальчиком, пеленали огнем и питали пламенем огненным. Видение оказалось пророческим. В юношестве Илья ушел в пустыню. Он ревностно молился и соблюдал строгий пост. Пророк был примером целомудренной жизни. Он боролся с идолопоклонством, совершал чудеса во имя Господа.

Читайте также: 2 августа: какой сегодня праздник, что нельзя делать и приметы дня

Илья был призван служить царю Ахаву, который поклонялся Ваалу (солнцу). Илья, по слову Господа, призвал людей обратиться к истинному Богу, иначе царство постигнет голод. Царь не послушал пророка, и в стране настала засуха. Через год Илья снова объявил людям о том, что все беды происходят из–за поклонения Ваалу. Чтобы «разбить» заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника: один Ваалу, а другой Богу и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол» .

Согласно преданию, пророка живым забрали на небо. Туда он помчался на огненной колеснице, запряженной четырьмя белыми лошадьми, оставив после себя своего духовного ученика Елисея. Считается, что на небе Илья ждет второго пришествия Христа, чтобы снова вернуться на землю.

Первый православный храм на Руси был построен в Киеве именно в честь Ильи–пророка еще до официального Крещения Руси.

В день Ильи и после него купаться нельзя. Даже есть поговорка: «До Ильи мужик купается, а после – с рекой прощается». Считалось, что за неделю до праздника и после него купаться опасно, так как. водяной или русалка могут вовлечь в воду.

Существует и другая версия: купаться в водоемах 2 августа нельзя, так как вода в них унижена чертом, который искупался в ней.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: