Чем озеленять Славянск будем? Хвоя вместо тополей

"Деловой Славянск" продолжает рассказывать о вопросах озеленения города.

В своей группе в фейсбук мы провели опрос среди наших читателей, с вопросом о растениях, которые они хотели бы видеть на улицах Славянска.

Результаты опроса достаточно любопытные и говорят о предпочтениях жителей  нашего города, причем порой необычных.

После этого голосования, в сети прошла большая дискуссия, в которой приняли участие люди с разными мнениями. Далее представляем вам самые интересные предложения от наших читателей.

Андрей Кальницкий: "Давайте рассмотрим варианты ,какие деревья лучше сажать вдоль домов и дорог в городе. Ели и сосны не подойдут, потому что они мусорили вокруг себя опавшими шишками И кроме того, перед Новым годом кто то тайно вырубит елки и сосенки ,которые потом после вырубки смотрятся жалко и некрасиво Липы дают полезный липовый цвет, который дает вкусный и ароматный целебный чай. Но возле домов липу не желательно сажать. Потому что липа имеет мощную и извилистую корневую систему, которая своими корнями могут постепенно разрушать фундамент дома, и кроме того, раскидистая крона липы может повреждать электролинии и окна дома. А еще, липа и конский каштан сильно затеняют и могут раздражать жителей многоквартирных домов, которым хочется солнечного света в свои квартирах. Грецкий орех тоже не очень лучший вариант ,хотя дает много орехов, которые могут прокормить жителей многоквартирных домов при отсутствии у них своих садов и земельных участков. Причина те же мощная корневая система и сильная раскидистая крона как у липы и ели. Да и запах листьев грецкого ореха далеко не всем нравится. Поэтому может быть, не зря же в СССР и сажали тополя, которые растут только вверх, а не в ширину, и хорошо защищали от смога и ветров высокие многоквартирные дома".

Ярослав Шепель также предлагает присмотреться к тополям. "Выбор тополя в качестве основного озеленителя городов не случаен. И хотя современные градоначальники все чаще отдают предпочтение малоизвестным экзотическим видам растений, тополя до сих пор можно встретить в старых промышленных районах по периметру предприятий. Дело в том, что именно тополь является самым лучшим очистителем воздуха в мегаполисах среди всех остальных видов деревьев. Тополь поглощает из воздуха углекислый газ и вырабатывает кислород, а по количеству образующегося кислорода тополь в десятки раз превосходит хвойные деревья. Стоит отметить, что род тополей включает более 90 видов. Все они, в том числе пирамидальный тополь и осина, являются отличными поглотителями загрязнителей из окружающего воздуха. Все тополя очень быстро растут и набирают полезную для города зеленую массу. Кроме того, они способны выжить в самых тяжелых условиях — вдоль загруженных автомагистралей или на территории промышленных предприятий. Среди рода тополь очень много прекрасных декоративных видов, которые способны украсить улицы городов. Ну а проблема с летающим пухом на самом деле решается довольно легко, достаточно просто подобрать виды растений, не образующих пух (серебристый или белый тополя), или размножать в питомниках только мужские растения, которые лишены этой неприятной особенности."

Таня Земляк считает: "Нужны деревья высокие с раскидистой кроной, чтобы была тень! Пройдите по Бульварной. То, что там высадили, жалкое подобие деревьев, они никогда не дадут необходимую тень, а по Свободе декоративные клёны, красиво и что ,там можно ходить по солнцу? Пройдите по бульвару Пушкина, новая часть красивая, да, но там от жары пока пройдешь ,задыхаешься, зато старая часть радует прохладой. Так какие деревья надо садить. Другой вопрос, что за ними ещё и ухаживать надо."

Ольга Витальева отвечая на комментарий Евгения Боженко пишет: "И кроме того: именно тополь является самым лучшим очистителем воздуха в мегаполисах среди всех остальных видов деревьев. Тополь поглощает из воздуха углекислый газ и вырабатывает кислород, а по количеству образующегося кислорода тополь в десятки раз превосходит хвойные деревья.

Ольга Витальева в ответ Андрею Алексееву пишет "Живут до ста лет и просто не надо запускать формирование кроны. И не резать их так, как это даже сделали в городе. Крона защищает корневую систему от пересыхания. Мы могли же наблюдать огромные деревья обрезанные до полной оголенности, которые наростили пару веточек к самому пеклу естественно не каждое дерево выживет"

Ирина Иринка: "При союзе принимали верные решения,!! Тополь - отличное решение и как быстро растущее и дающее тень растение!! Но деревья, как и цветы , необходимо поливать. Раньше по городу утром ездила машина, которая распыляла воду и на деревья и на тротуар. Сегодня улица Свободы: - деревья выживают сами, и с помощью жильцов 5 этажки, - Розы, высаженные на аллее Свободы (Альфа мебель) были похоронены в сухую каменную землю, один месяц мы их поливали, носили вручную воду из колодца, итог - все высохли!! Поэтому любое благое начало должно быть продумано и сделано надолго, с предварительной договоренностью с водоканалом о поддержке зелёных насаждений всего города!! Обидно, что аллея на бульваре - высохла вся под чистую. Ни одного кустика бабочки и аллеи хризантем не сохранил город!¡ Беда!!!

_MG_9901

Ирина Иринка: Тополям города 50 лет- это крайняя граница из жизни, при условии, что крону необходимо было формировать и обрезать вовремя!!
Всё руководство города на протяжении многих лет этими глобальными вопросами не занималось, поэтому мера сегодня не в чем винить, а необходимо принять правильное решение по ликвидации последствий бедствия и по принятию всех мер дальнейшего предотвращения подобных бедствий!!"

Надежда Супрунова: Каштаны-наилучший вариант: будут давать тень, а когда плоды опадут, не будут гнить и собирать мух. Но кто-то из городского руководства, разве думает прежде, чем принять правильное решение...

_MG_9897

Marina Shevchenko: Я иногда удивляюсь людям , пишущим как прекрасны тополя , да, изумительны , если только у вас нет аллергии, плюс амброзия в Славянске может стать Цветком - символом города . Тополей в таком количестве не должно быть , любые деревья , но не такие , которые способствуют росту аллергии детей и взрослых .

Оксана Дьяковская: Садить деревья нужно такие , чтоб не было мусорника , как от каштанов и чтоб корневая система не подрывала дорожное покрытие и фундаменты домов.

Ну а в завершении дискуссии приводим мнение специалиста, руководителя "Святогорского питомника" Анастасии Лазаренко, которая участвует в озеленении Славянска уже на протяжении нескольких лет. Мы задали ей вопрос о тех растениях и деревьях, которые можно было бы высадить на улицах нашего города:

Обсуждение показало, что вопрос озеленения города волнует многих. Надеемся, что пожелания, указанные в этой дискуссии будут учтены и воплощены в программе озеленения Славянска, необходимость создания которой уже давно назрела.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
0

Эта запись была размещена в рубрики: