29 июля: какой сегодня праздник, что нельзя делать и приметы дня

Какой сегодня праздник, 29 июля? День Сил специальных операций ВСУ, Международный день тигра, Всемирный день экологического долга, Финогеев день. Именины празднуют: Алевтина, Валентина, Яков, Павел, Петр, Юлия, Федор, Афиноген, Иоанн, Матрона.

29 июля: какой сегодня праздник

День Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины - Установлен согласно указу Президента от 26 июля 2016 года. В тот же день глава государства подписал Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Сил специальных операций ВСУ.Этим документом завершился процесс создания указанных войск, ведь он определил правовой статус и применение Сил специальных операций самостоятельно или во взаимодействии с другими видами Вооруженных сил для специальных операций по созданию благоприятных условий для успешного проведения военно-политических, экономических и других мероприятий в интересах национальной безопасности в сфере обороны государства. Силы специальных операций - отдельный вид Вооруженных сил, который состоит из хорошо обученных и мотивированных военных, способных вести подрывную деятельность в тылу врага, организовывать партизанскую борьбу на оккупированных территориях, освобождать или захватывать важных заложников.

Международный день тигра - Этот день во всем мире отмечается ежегодно 29 июля. Он был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами учреждения даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период. Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны животных, Красную книгу России и другие охранные документы различных стран. Полный запрет охоты на тигров действует ещё с 1947 года, в 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.

Всемирный день экологического долга - 29 июля 2021 года люди используют весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за этот год. День рассчитывается на основе показателя экологического следа. Экологический след может быть рассчитан для каждого человека, города, страны. Это условный показатель, демонстрирующий, сколько глобальных гектаров земли нужно, чтобы обеспечить жизнь людей в течение года. Это не только те пространства, которые мы используем напрямую для жилья, работы или инфраструктуры. Учитываются и биологически продуктивные земли и моря. В них входят поля, пастбища, леса, рыбные угодья. Не считаются продуктивными пустыни, ледники, открытый океан.

День поворачивания налево - Всем любопытным, но нерешительным дана полная свобода действий. С каждым поворотом налево вероятность увидеть что-то необычное увеличивается. Правда, если слишком торопиться и сделать это четыре раза можно уткнуться в собственную спину. И еще на заметку: любви и отношений сегодняшнее «налево» не касается.

День спиртоносного дерева - В принципе, при правильном подходе любое дерево может стать спиртоносным – во времена сухого закона бражку и самогон и на опилках делали. Но вот Гугл упорно исправляет «спиртоносное» на «смертоносное»…

Какой сегодня день:

Финогеев день - В этот день совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Предание таково: однажды правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал горожанам принести жертву идолам, но многие севастийцы отказались участвовать в этой затее, поскольку исповедовали христианство. Правитель приказал своим воинам избивать отступников. Тогда же выяснилось, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповедям местного епископа — старца Афиногена. Филомарх отдал приказ разыскать Афиногена и привести его на суд. Воины, отправленные к старцу, не застали его самого в монастыре, зато схватили его десятерых учеников. После этого Афиноген сам пришел к правителю и стал укорять его за то, что он бросил в темницу невиновных людей. Слова епископа не возымели действия на Филомарха, и старец оказался в тюрьме вместе со своими учениками. На суде все одиннадцать христиан проявили стойкость и отказались поклониться языческим идолам. После жестоких пыток они были казнены. Перед смертью Афиноген удостоился чести услышать глас Божий, обещавший мученикам встречу в раю. Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.

Приметы на 29 июля:

- Туман – к щедрому урожаю грибов.

- Если в этот день непроглядный туман, зимой будет много снега.

- Если дождь на Финогена, то урожай может померзнуть.

- Покосившаяся ботва у моркови предвещает затяжную холодную зиму.

- Если мыши начали есть посевы – зима будет студеной и долгой.

Что не рекомендуется делать 29 июля:

- Просить у начальника повышения зарплаты или должности – сегодня такие просьбы не сулят успеха, и даже могут обернуться увольнением.

- Убирать в доме, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Лучше уделить больше времени работе.

- Злиться, грустить и конфликтовать – это может негативно повлиять на весь следующий год.

Интересные и важные события в Украине и мире:

1696 – Русскими войсками взята турецкая крепость Азов.

1836 – В Париже торжественно открыта Триумфальная арка.

1914 – Отменены VI летние Олимпийские игры.

1948 – Открылись XIV летние Олимпийские игры в Лондоне (Великобритания).

1952 – Состоялся первый в мире беспосадочный полет реактивного самолета через Тихий океан.

1958 – В США создано Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

1963 – Состоялся первый полет самолета Ту-134.

1974 – В СССР создана группа «Альфа» для борьбы с терроризмом.

1981 – Состоялась свадьба наследника британского престола Чарльза принца Уэльского и леди Дианы Спенсер.

2015 – Компания Microsoft анонсировала операционную систему «Windows 10»

Кто родился 29 июля:

1817 – Иван Айвазовский, русский живописец-маринист.

1883 – Бенито Муссолини, итальянский политический деятель, лидер фашистской партии (НФП), диктатор.

1905 – Клара Боу, американская актриса, звезда немого кино.

1925 – Микис Теодоракис, греческий композитор и политический деятель.

1926 – Зиновий Корогодский, советский и российский театральный режиссер, педагог.

1954 – Игорь Крутой, советский и российский композитор, певец, продюсер.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: