“Хрущевки” как “воздушные замки”. Комментарий Бориса Колесникова


На днях, "Деловой Славянск" опубликовал информацию о реконструкции "хрущевок" в Украине.

Статья под заголовком "Где же мы жить будем? В Украине планируют сносить хрущевки. Законопроект" вызвала неоднозначную реакцию социальных сетей в Славянске, и отчасти переросла в дискуссию, которая на наш взгляд, заслуживает отдельной публикации.

Вопрос актуален для сотен тысяч жителей Украины и десятков тысяч славянцев, которые живут в морально и физических устаревших домах с народным названием "хрущевки". Наши читатели отреагировали на информацию по разному - кто-то со скепсисом, кто-то с энтузиазмом, а кто-то реалистично.

Читайте также: Старая «песня» о «хрущевках» у жителей Славянска на слуху

А сколько в Славянске «хрущевок»?  Конкретной цифры в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства назвать не смогли, так как само название – народное творчество. Под него попадает серия домов (панельных и кирпичных), разработанных разными проектными институтами. Недостатков у этих домов много: плохая шумо- и теплоизоляция, отсутствие  лифтов и мусоропроводов,  проходные комнаты, совмещенные санузлы

Один из участников дискуссии, Александр Ересько обратил внимание на опыт европейских стран: "Зачем их сносить? - спрашивает он. "Например в Германии тоже осталось советское наследие в виде хрущёвок, но там их просто реконструировали."

Действительно,  в Европе аналоги наших «хрущевок» сносят редко. Пятиэтажки реконструируют, надстраивают. Это происходит в Германии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии. Кроме хирургического подхода (сноса) там применяются смелые современные решения.

В Германии, в  рамках  одного из  популярных проектов, архитекторы сносили последний этаж, расширяли квартиры и достраивали лифты (там, где это возможно). Еще пристраивают лоджии, ступенчато изменяющиеся по высоте, что позволяет получить дополнительные площади.

В Эстонии из трехкомнатной делают двухкомнатную квартиру, а  из двушки  - просторную студию. Как и в Латвии, здесь делаются красивые фасады, новые крыши.

В Чехии в старых пятиэтажках меняют полностью начинку здания: стены сносят, переделывают фасад. От былого строения остается только коробка.

Продолжая дискуссию, наш читатель Айви Фарт более радикален в своих комментариях: "Снести этот стыд убогий к чертовой бабушке и пригласить китайцев. Они нам за месяц настроят современные дома и хватит уже позориться на весь мир этим совком деб...м".

Андрей Поплавский в ответ на пост Айви Фарт пишет: "Этот "совок деби..ый" настроенный по всему миру. То жилье, которое вы хотите построить будет не по карману большей части наших граждан"

Не обошлось и без скептических комментариев. Так Юлия Удовенко предложила возврат в архаическое общество прокомментировав этот пост так: "В общем все снесем и пойдем в землянку, лапти плести. Я так и думала"

Альбина Сенчук резонно замечает: "Ломать не строить. За 10 лет хоть один дом (в Славянске - ред.) был сдан?" - задается она риторическим вопросом.

Ну, а Oly Sinelnik рассказывает об опыте различных стран, но с местными жизненными и экономическими реалиями: "В цивилизованных странах сначала строят новое, переселяют туда людей, а потом сносят старое. А у нас как обычно - людей выселят, пообещав им в скором времени новое жилье, может даже стройку начнут, и все.. заморозка лет на двадцать".



Завершить эту дискуссию хотелось бы мнением Бориса Колесникова  экс-председателя Донецкого областного совета, 
депутата Верховной Рады нескольких созывов, экс-вице-премьер министра, который также прокомментировал опубликованный нами материал в в сети Фейсбук.

Борис Викторович известен многим жителям Славянска своим личным участием в капитальном ремонте в 2012 году важного инфраструктурного объекта - славянского железнодорожного вокзала. Этот ремонт стал уникален тем, что в течение 75 дней прошел с заменой коммуникаций, полной капитальной реконструкцией здания, перронов и прилегающей инфраструктуры.

Борис Колесников прокомментировал эту проблему так:

"В мире есть два пути: реконструкция (Берлин и другие города Восточной Европы) и реновация (Москва). И тот и другой подразумевает под собой огромные капитальные вложения !!! К тому же в ГДР никакой приватизации жилья не было, что значительно облегчило реконструкцию. У нас пока эти программы как воздушные замки !!!"

На наш взгляд, интересное мнение, которое очень близко к реалиям нашей жизни. "Деловой Славянск" приглашает Бориса Викторовича  в нашу студию, для того, чтобы обсудить его видение решений инфраструктурных и экономических вопросов нашего региона. Это будет интересно нашим читателям.

Вот такие мнения по проблеме "хрущевок" у жителей Славянска и региона. Если у вас есть новые креативные идеи  - пишите в комментариях. 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

18
4

Эта запись была размещена в рубрики: