26 июля: какой сегодня праздник, что нельзя делать и приметы дня

Какой сегодня праздник, 26 июля? День работников торговли, День вне времени, Выборы жертвы Перуну. Именины празднуют: Именины сегодня празднуют Антон, Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил, Фёдор, Христофор, Яков.

26 июля: какой сегодня праздник

День дяди и тети - К целому списку праздников, посвящённых родным и близким людям, открытым когда-то Днём матери, а позднее пополненным Днями отца, сыновей, дочери, бабушек и дедушек, добавился новый – День дяди и тёти (Uncle and Aunt Day). Отмечается он ежегодно 26 июля. Брат отца или матери или их сестра как раз и являются по отношению к человеку его дядей и тётей. Для большинства людей отношения между племянником или племянницей и их дядями и тётями нельзя назвать столь же близкими, как отношения с родителями или бабушкой и дедушкой. Однако стоит помнить и о том, что для кого-то дядя или тётя как раз и становятся теми людьми, с которыми бывает проще разговаривать на откровенные темы, так как они несколько выпадают из строгой семейной иерархии. Учредители праздника предлагают не забывать о своих дядях и тётях и позвонить им по телефону, поздравив и высказав тёплые слова и пожелания.

День эсперанто - Ежегодно 26 июля поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто (Esperanto Day). Эту знаковую систему создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф (Ludwig Zamenhof, 1859-1917). Он родился в Белостоке — сейчас этот город расположен на территории Польши, а в 19 веке входил в состав Российской империи. Соседями Заменгофа были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы. Общение с людьми разных национальностей подтолкнуло юношу к созданию языка, который бы мог понять любой человек на планете. Первый труд Людвиг Заменгоф опубликовал под псевдонимом Эсперанто (Esperanto). Это имя, которое переводится как «Надеющийся», вскоре стало названием самого языка. Сколько человек в настоящее время используют эсперанто, сказать сложно, поскольку официальной статистики не ведется. Сайт «Этнология» оценивает количество людей, говорящих на языке, в 2 миллиона человек. По данным этого источника, для нескольких сотен человек — главным образом, это дети от интернациональных браков — эсперанто является родным языком.

Какой сегодня день:

День Архангела Гавриила - Поводом к установлению Собора Архангела Гавриила, которому посвящается этот день в народном календаре, как считается, стала дата освящения храма, воздвигнутого в Константинополе во имя Гавриила.

День святой Анны у западных христиан - Святая Анна (Saint Anne, также Ann или Anna, от еврейского Hannah) — в христианстве мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (Богопраматерь), жена святого Иоакима (St. Joachim), родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. К святой Анне обращаются как к защитнице беременных женщин. Именно к ней обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым, и чтобы молока было достаточно. Святая Анна является так же покровительницей прачек и вышивальщиц, так как эти ремесла связаны с функциями матери. В православной и католической церквях причислена к лику святых.

Приметы на 26 июля:

- Грачи начинают собираться в стаи – к ранней осени.

- Тепло на Гавриила – осень также будет теплой.

- Дождь – к холодной и снежной зиме.

Что не рекомендуется делать 26 июля:

- Грустить и ссориться. Конфликты в этот день могут обеспечить неприятности на четыре месяца.

- Тяжело трудиться без особой надобности.

- Ходить в баню – могут начаться проблемы с деньгами.

Интересные и важные события в Украине и мире:

1805 – В Италии произошло извержение вулкана Везувий, пострадал город Неаполь.

1867 – Создано генерал-губернаторство Туркестан.

1908 В США создано Федеральное бюро расследований (ФБР).

1951 – В Новгороде найдена первая берестяная грамота.

1953 На Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро.

1957 – В СССР запущена первая многоступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета

1998 – В США установлен мировой рекорд: 246 парашютистов собрали живой круг в небе

Кто родился 26 июля:

1856 – Бернард Шоу, британский писатель и драматург, Нобелевский лауреат.

1875 – Карл Юнг, швейцарский психолог и психиатр.

1894 – Олдос Хаксли, английский писатель.

1908 – Сальвадор Альенде, чилийский государственный и политический деятель, президент Чили (1970-1973).

1928 – Стэнли Кубрик, американский кинорежиссёр и продюсер.

1943 Мик Джаггер, британский рок-музыкант, актер, вокалист группы «The Rolling Stones».

1964 Сандра Баллок, американская актриса, обладательница премии «Оскар».

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: