Великая Дамба Ренессанса в Эфиопии может уничтожить Египет

дамба

Согласно информации, полученной Al-Jazeera из официальных источников, научной информации и оценкам экспертов в области водоснабжения и дамб, Египту будет причинен следующий ущерб от строительства Дамбы Ренессанса:

Риски увеличиваются в периоды засухи, в случае быстрого заполнения дамбы. Именно поэтому Египет требует подписания всеобъемлющего и обязательного к исполнению каждой из сторон соглашения.

Эрозия сельскохозяйственных земель. Ей, по оценкам различных экспертов, в разной степени подвергнется до трети сельскохозяйственных угодий страны. Египетский ученый в NASA Иссам Хаджи пишет, что в худшем сценарии, Египет может потерять до 72% сельскохозяйственных земель. Некоторые исследования демонстрируют, что каждое снижение подачи воды в Нил на 5 миллионов кубометров означает потерю миллиона акров сельскохозяйственных земель – при том, что общая площадь сельскохозяйственных угодий Египта составляет 8,5 миллиона акров.

Читайте также: Очередные водные ограничения в Славянске

Согласно американскому исследованию, египетские водные ресурсы могут сократиться на 31 миллиард кубометров в год. Доля египетского потребления на Ниле составляет 55,5 миллиарда кубометров в год. Потери Египта могут составить 43 миллиарда кубометров воды, в случае, если заполнение дамбы растянут на три года.

Исследование также приходит к выводу о том, что в результате потери таких объемов воды ВНП Египта сократится на 8%, а уровень безработицы достигнет 25%.

Снижение уровня Нила приведет к тому, что Дельту Нила зальет морской водой, что, в свою очередь приведет к эрозии египетской Дельты, и даже к ее частичному исчезновению.

Вторым главным источником пресной воды в Египте являются подземные резервуары. Их объемы также резко снизятся. Некоторые исследования указывают на то, что подземные резервуары могут потерять до 6 миллиардов кубометров воды из-за снижения уровня озера Насер перед Асуанской плотиной.

Обмеление Нила приведет к резкому снижению количества рыбы в Ниле. Рыба является важным источником питания для значительной части населения страны.

В случае аварии или неправильной эксплуатации Дамбы Ренессанса производству электричества на Асуанской плотине может быть причинен существенный ущерб – или производство может остановиться вовсе. Это может произойти из-за существенного снижения уровня реки на протяжении нескольких лет. Резервуары озера Насер используются для повышения уровня Нила в засушливые годы. Это может привести к снижению уровня озера настолько, что работа турбин Асуанской ГЭС станет невозможной.

В наихудшем сценарии (быстрое заполнение Дамбы Ренессанса) 4,75 миллиона сельскохозяйственных рабочих (три четверти занятых в секторе) теряют свою работу и источники дохода.

В самом оптимистичном сценарии (заполнение дамбы в течение 29 лет) Египет будет терять 3 миллиарда кубометров воды ежегодно.

Для справки: ГЭС Хидасэ (амх. ሕዳሴ, Hidāsē, Возрождение) — строящаяся крупная гидроэлектростанция с установленной мощностью 6.45 ГВт в регионе Бенишангуль-Гумуз Эфиопии около границы с Суданом, расположена на реке Голубой Нил, правом притоке реки Нил.

Заполнение водохранилища началось в июле 2020 года. После ввода в эксплуатацию ГЭС станет самой мощной на территории Африканского континента.

Против строительства выступают соседние Судан и ЕгипетПерейти к разделу «#Международное значение», которые опасаются, что создание водохранилища приведёт к истощению их собственных водных ресурсов. По состоянию на весну 2021 года переговоры между Эфиопией, Египтом и Суданом об условиях заполнения водохранилища были неуспешными, Эфиопия готовилась ко второму сезону заполнения водохранилища.

Источник: Русский Еврей

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: