Когда и как закончится безвластие в Славянске?

Эпоха безвластия в Славянске затянулась. Будет ли счастливый конец? Исторический день введения указом президента Украины Владимира Зеленского в Славянске временной военно-гражданской администрации (ВГА) отмечен в нашем городском политическом календаре 26 мая.

Много воды утекло с тех пор в Казенном Торце  под аварийным мостом. Скоро два месяца, как длится эпоха полного безвластия, который почему-то именуют переходным периодом. Но давайте называть вещи своими именами: в Славянске власти НЕТ.

За что нашему городу выпала такая судьба? Ведь был же город как город! Вот те на! Вот не было заботы, так подай! Сначала случился военный и страшный 2014 год: оккупация, боевики... Какая уж тут власть? Потом жизнь почти наладилась. Так было до 2020 года. Выборы перепортили все. Парадокс -  хотели как лучше, а вышло…

Читайте также: Рядовой Лях готов возглавить ВГА Славянска?

Образовалась депутатская оппозиция  мэру.  Случился политический коллапс. В Славянске именно по этой причине не был принят бюджет на 2021 год. Город может позволить себе только 1/12 в месяц финансовых возможностей года 2020. Но этого едва хватает, чтобы не остановить коммунальные предприятия, оставить город с водой. О развитии, новых социальных программах речь не идет. Совсем. Нет средств.

В "переходный" период по закону о ВГА городом продолжает управлять действующий городской голова. Но ведь Вадим Лях сейчас в армии! Его в городе просто НЕТ.  Голову в этом случае мог бы заменить секретарь горсовета. Но и его у нас нет!  Не избран. По причине отсутствия консенсуса между мэром и депутатским корпусом.

Какое уж тут управление? Депутаты горсовета остались не у дел. Профильные замы и начальники управлений работают. Но ведь они не принимают важных решений, особенно касательно финансирования каких-либо программ. Только текущие дела. Никакого развития у Славянска нет.

Вот и выходит, что эпоха безвластия в Славянске продолжается. Как следствие - деловая жизнь города замерла. На "голодном пайке" многие социальные программы, а новые даже не рассматриваются. Не решаются земельные вопросы, столь важные для развития бизнеса и создания новых предприятий (читай - новых рабочих мест). Город практически забыл само слово ИНВЕСТИЦИИ. Какой инвестор придет в город, где не с кем вести диалог и договариваться, получить гарантии? Правильно - никакой.

Итак, мы остановились. На краю пропасти? Или где? На этот вопрос мог бы ответить глава Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко. Ведь именно от него зависит движение Славянска вперед, которое начинается с назначения главы ВГА в нашем городе. Процесс поиска и подбора столь важной властной кандидатуры затянулся. Во всяком случае, реальный кандидат на эту должность пока не назван.  Вот, что сказал по этому поводу сам Павел Кириленко: Что же касается кандидатур на главу ВГА, то они есть и "прорабатываются".  Решение будет принято законное, четкое, обоснованное.

Пока на этом все. Конечно, бытует мнение некоторых горожан: вода есть, свет есть, продукты в магазинах. Что еще надо? Живи и радуйся. Только вот такие господа забывают, что город, который не развивается - деградирует. Он просто разрушается, из него уезжают люди (читай - рабочие руки) и исчезает со временем с карты страны.  Печальная перспектива. Не так ли?

Именно поэтому пора заканчивать эпоху безвластия. И очень хотелось бы, что бы это скорейшее окончание стало для нас хеппи-эндом (Happy  end), а не началом окончательного краха...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

80
6

Эта запись была размещена в рубрики: