Можно ли мочить место укола и употреблять алкоголь после COVID-прививки

Министерство здравоохранения ответило на популярные вопросы украинцев о вакцинации от коронавируса. В частности, в министерстве рассказали, можно ли употреблять алкоголь после прививки и мочить место укола.

Можно ли употреблять алкоголь после вакцинации?

Пока нет оснований считать, что употребление умеренных доз алкоголя влияет на эффективность COVID-прививки. Однако, большие дозы алкоголя подавляют работу иммунной системы, что может ослабить иммунный ответ на вакцину.

Можно ли мочить место прививки?

Принимать душ или ванну после вакцинации и мочить место прививки можно. Главное – не тереть место прививки, чтобы избежать излишнего раздражения.

Нужно ли перед вакцинацией сдавать анализы или мерять давление?

Нет, не нужно, если нет других оснований для этого. Также не нужно делать ПЦР-тест или анализ на антитела к коронавирусу перед или после прививки.

Читайте также: В Украине менее 600 случаев COVID за сутки (на 17 июля)

Можно ли летать после прививки?

Путешествовать самолетом после вакцинации можно. Медицинские эксперты не видят оснований для беспокойства, что прививка может как-то вызвать тромбозы во время авиаперелетов.

Есть ли ограничения по физическим нагрузкам после вакцинации?

Если нет сильной реакции организма на прививку – заниматься спортом после вакцинации можно. Однако нужно помнить, что чрезмерные нагрузки вредят организму.

Можно ли есть жирную пищу после прививки?

Режим или состав питания никак не моет быть противопоказанием для вакцинации. Однако, стоит помнить, что у некоторых людей «тяжелая» пища может быть причиной боли в животе, вызывать тошноту и вызвать ухудшение самочувствия.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: