На пенсию в Швейцарии – с 66 лет для мужчин и женщин. А как в Украине?

пенсия

В Швейцарии проведут референдум о реформировании государственной пенсионной системы и повышении пенсионного возраста.

Об этом сообщает Reuters.

Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин вначале с 65 до 66 лет, а к 2050 году - до 67,5 лет.

Старение населения и сверхнизкие процентные ставки оказывают давление на пенсионные системы повсюду, и многие страны уже повысили пенсионный возраст. Недавние попытки инициировать реформу через швейцарскую систему прямой демократии были неудачными.

Теперь "Молодые либералы", молодежное крыло дружественной к бизнесу Либерально-демократической партии (СвДП), предприняли новую попытку.

Под лозунгом "Восстание молодежи" они подали 145 000 подписей властям Берна в пятницу, чтобы провести референдум по предложению о повышении пенсионного возраста до 66 лет к 2032 году с нынешних 64 для женщин и 65 для мужчин.

Согласно предложению, пенсионный возраст с 2032 года будет повышаться медленнее в соответствии со средней продолжительностью жизни. Инициатива нуждается в одобрении парламента.

Критики говорят, что реформа несправедлива по отношению к женщинам, пенсионный возраст которых будет повышаться быстрее и принесет пользу только богатым.

Читайте также: Субсидии в Украине переназначили для 2 млн получателей

Пенсионная система Швейцарии опирается на два обязательных компонента: страхование по старости и потере кормильца (AHV) и страхование профессиональных выплат (BVG) или "пенсионный фонд", а также третий, добровольный компонент для частных сбережений. С 2014 года AHV платит больше, чем получает, и проблема обострится, когда поколение бэби-бумеров уйдет на пенсию.

Международный индекс пенсионного разрыва, опубликованный UBS в июне, показал, что в Швейцарии срочно необходимы реформы, поскольку соотношение активных людей и пенсионеров, которое в настоящее время составляет чуть выше трех к одному, вероятно, упадет до двух к одному к 2050 году.

Кстати, в Украине женщины, которые родились позже 1 апреля 1961 года, смогут выйти на пенсию только в 60 лет.

Согласно закону, пенсионный возраст для женщин начал увеличиваться в 2011 году - с 55 лет ежегодно на 6 месяцев. К 1 апреля 2021 года он составил 60 лет, но при наличии необходимого страхового стажа.

Так, для выхода на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста 60 лет в 2021 году стаж должен быть не менее 28 лет как у женщин, так и у мужчин.

Также стало известно, что около 2 млн украинцев в апреле получат повышенные пенсии. Перерасчет сделают работающим гражданам пенсионного возраста, которым пенсии были назначены или пересчитаны более двух лет назад - до 1 апреля 2019 года.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: