Сосновые леса Святогорья съедают паразиты


В Национальном природном парке «Святые горы» нашествие вредителей. На этот раз – усачей.

Как сообщает на своей странице в Facebook НПП «Святые горы», по данным текущего лесопатологического обследования сосновые насаждения парка активно атакуют представители семейства усачей. Локализация личинок отмечено по всему стволу - от комлевой части (почти в почве) в зону тонкой коры верхушки кроны.

В течение последних лет проводили выборочные санитарные рубки в лесах перка, чем снизили высокую в то время численность верхового и шестизубчатого короедов. Но, деревья постоянно подведены внешним факторам ослабления и на смену этим двум видам пришли сосновые лубоеды, златки и усачи. Именно последние преобладают по численности.

Читайте также: Почему в Святогорске массово сохнут сосны

Сосновые насаждения относятся к заповедной зоне, поэтому никаких санитарно-оздоровительных мероприятий в них не проводилось. Уникальность этих участков заключается в том, что сосна растет на крутых склонах меловых гор, что делает невозможным доступ во многие участки леса транспорта и человека. Обследования проводили с помощью квадрокоптера.

Усыхание сосен сегодня имеет групповой и куртинный (зональный) характер.

Специалисты отмечают, что впоследствии, сосна засохнет и уже сейчас идут процессы постепенной «замены» сосновых деревьев на лиственные.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
17

Эта запись была размещена в рубрики: