Дальше только хуже. Смертность от высоких температур будет увеличиваться, – ученые

жара 2
Эксперты считают, что смертность от жары можно снизить путем немедленных и эффективных мер, однако их нужно принимать во всех странах одновременно.

Глобальное потепление приводит к повышению температуры по всей Земле, поэтому эксперты изучают и пытаются понять, как это повлияет на смертность, связанную с жарой, пишет Earth.com.

Недавнее исследование Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) показало, что, хотя глобальное потепление неизбежно приведет к снижению смертности, связанной с холодом, это будет серьезно компенсировано увеличением смертности от высоких температур.

В качестве исходных данных исследователи использовали данные о смертности из 16 европейских стран за период 1998-2012 годов.

Более 7% всех смертей в этот период были связан с температурой, причем холодные температуры оказывали более сильное влияние в 10 раз. Используя эту информацию, группа объединила 4 климатические модели для составления прогнозов до конца столетия при трех различных сценариях выбросов парниковых газов.

"Все модели показали постепенное повышение температуры и, соответственно, снижение смертности от холода и увеличение от жары", — пояснила соавтор исследования Эрика Мартинес.

Читайте также: В Украину ворвется жара до +40 градусов: в Гидрометцентре назвали даты

Эксперты предполагают, что всю смертность от жары можно снизить путем принятия немедленных и эффективных мер по смягчению последствий. Однако, как подчеркнула исследователь ISGlobal Джоан Баллестер, очень важно, чтобы это смягчение было глобальным.

В то время как глобальное потепление затрагивает все регионы мира, Европа сталкивается с самыми высокими темпами его проявления, причем особенно уязвимыми являются страны Средиземноморья.

Согласно прогнозам, без глобальных мер по смягчению последствий, общее число смертей, связанных с температурой, в предстоящие годы стабилизируется и даже сократится, но за этим последует очень резкий рост где-то между серединой и концом века в зависимости от выбросов парниковых газов.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
5

Эта запись была размещена в рубрики: