100 миллиардов за чужие газовые долги и новая платежка за коммуналку

платежка

В Украине решили списать миллиардные долги за газ для всех участников рынка. Из бюджета могут потратить около 100 млрд грн, львиная доля этих денег покроет недоплату компаний Дмитрия Фирташа. Но в то время, как одним украинцам долги списывают, другим уже приготовили третью платежку за голубое топливо.

Об этом сообщает Обозреватель.

Задолженность на рынке газа достигла рекордных 100 млрд грн. На это есть несколько причин. Например, ручное регулирование тарифов: с одной стороны власть повышала стоимость голубого топлива, а с другой – не позволяла поднимать стоимость отопления и горячей воды (а она на 70-80% зависит от стоимости газа).

Еще одна причина – в Украине до сих пор нет 100% учета голубого топлива, а последние несколько лет облгазы саботировали пересмотр норм потребления и задним числом начисляли долги якобы исходя из "температурных коэффициентов".

В результате "слуги" одним щедрым решением решили закрыть долги всех: и населения за "температурные коэффициент", и облгазов, и газсбытов, и поставщиков тепла. Но щедрость эта условная: деньги выделят из бюджета, а, значит, заплатит за долги каждый украинец.

Читайте также: “Донецктеплокоммунэнерго” планирует повысить цены на тепло. Вносите свои замечания и предложения!

Фактически, парламент выписал платежку на 100 млрд. грн. для всех налогоплательщиков. Правда, часть этих долгов, в первую очередь поставщиков тепла и горячей воды, действительно оправдана. Например, как рассказал глава "Укртеплокоммунэнерго" (ассоциация поставщиков тепла и горячей воды) Арсентий Блащук, только на разнице тарифов на газ и тепло образовалась дыра в 27 млрд грн.

И по закону, если государство принимает решение искусственно ограничить цены или тарифы, то вместе с тем оно должно компенсировать компаниям разницу между рыночной стоимостью и утвержденными тарифами.

Главный бенефициар такого решения – олигарх Дмитрий Фирташ, который владеет большой частью облгазов и облгазсбытов. Его долги перед "Нафтогазом" спишут, а это десятки миллиардов гривен.

Для одних долги списали, а для других приготовили третью платежку
И пока одним долги за газ списывают, простым украинцам готовят третью платежку (помимо оплаты по счетчику и платы за транспортировку). Теперь за обслуживание газовых сетей внутри дома тоже придется платить.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
39

Эта запись была размещена в рубрики: