Как в Славянске планируют снизить потребление пластиковых пакетов в торговле

На сайте городского совета появилась информация об ограничении использования пластиковых пакетов в сфере розничной торговли.

"Доводим до предпринимателей и жителей Славянска сведения информацию о ЗУ от 01.06.2021 № 1489-их «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины», который направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий.

Законом запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и  предоставления услуг:

сверхтонких пластиковых пакетов;

тонких пластиковых пакетов;

оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

В соответствии со ст. 2 Закона запрет не распространяется на сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и / или транспортировки свежей рыбы , мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Пластиковые пакеты, не соответствующие установленным настоящим Законом требованиям, подлежат изъятию из обращения в порядке, установленном Законом Украины «Об изъятии из обращения, переработки, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции».

Кроме этого, Законом определено, что распространение пластиковых пакетов осуществляется на платной основе. Розничные цены на пластиковые пакеты не могут быть ниже минимальных цен, устанавливаемых Кабинетом Министров Украины.

Также определена ответственность за нарушение требований законодательства в сфере распространения пластиковых пакетов в виде штрафов и порядок их наложения.

Согласно ст.7 Закона этот Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления его в силу, кроме части первой статьи 2 и абзаца второго части второй статьи 6, которые вводятся в действие через девять месяцев со дня опубликования настоящего Закона. Часть третья статьи 2 настоящего Закона действует до 1 января 2023 года.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
7

Эта запись была размещена в рубрики: