Почем земля на Донетчине? В области проданы первые 3.5 гектаров сельхозугодий

земля

В Донецкой области с момента открытия рынка земли заключено 8 сделок по земельным участкам общей площадью 3,5 га.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщает, что по состоянию на 12.07.2021 в Украине заключено 532 земельные сделки на земельные участки общей площадью 570 га, в том числе в Донецкой области - 8 сделок по земельным участкам общей площадью 3,5 га.

За 12 дней действия рынка земли 3286 нотариусов подали заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр, из них 3101 согласовано, 123 - в очереди на рассмотрение, по 433 получен отказ отказано.

Цена земельного участка определяется путем переговоров между покупателем и продавцом или на электронных торгах.

Читайте также: Названы области, где продали больше всего земли

Однако до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

В среднем нормативная денежная оценка 1 га пашни в Украине составляет 27,5 тыс. Грн. На территории Донецкой области показатель нормативной денежной оценки пашни по состоянию на 01.01.2021 составляет 31 111 грн за 1 га.

Кроме того, значительные изменения в земельном законодательстве произошли в рамках децентрализации - с 27.05.2021 землями коммунальной собственности территориальных общин считаются все земли государственной собственности, расположенные за пределами населенных пунктов в пределах таких территориальных общин, кроме отдельных категорий земель и таких, которые используются органами государственной власти, государственными предприятиями, учреждениями, организациями на праве постоянного пользования.

Источник: официальный сайт Донецкой ОГА

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
7

Эта запись была размещена в рубрики: