Легенды и действительность озера Михайловского. Как Славянск теряет помещичье наследие

мих

Дикое место. Камышовый рай. Это первое и не очень приятное впечатление возникает, когда сегодня попадаешь на берега озера Михайловского. Оно расположено в Мымовке (есть такой микрорайон в Славянске) - прямо за Красным мостом и ближе к локомотивному депо. А ведь водоем этот интересен и очень уникален. Чем? Об этом мы и расскажем сейчас.

Озеро Михайловское. Обустроено помещиком Михайловским в 1892 году. Имеет форму опрокинутого конуса. Выложено камнем. В центральной части озеро имело глубину 13 метров. По некоторым сведениям на дне Михайловского находились 4 родника, основание которых были заключены в дубовые срубы. Только вот когда это было...

По некоторым данным озеро Михайловское чистилось капитально в далеком 1932 году! Больше - ни разу. Естественно, что сейчас родники заилены и не дают нужной озеру чистой воды. Сами берега Михайловского заросли трехметровым камышом. Полностью. К воде почти не подступиться.

Остался правда один небольшой пляж с остатками песка и увенчанный ржавым грибком. Уже с утра здесь плескалась малышня. Две девчушки весело заявили нам, что вода очень теплая.

Читайте также: Дикий пляж “Плиты”: что манит купальщиков на Рапное в Славянске

Да, о самом главном.  О легендах озера Михайловского. Их существует сразу две. Первая - про сома. Не слыхали? А легенда такова: На самом дне озера более ста лет живет двухметровый (в некоторых версиях - трехметровый) сом. Он охраняет озеро от непрошенных гостей. Много лет назад его якобы видели местные старожилы. Он появляется из водных глубин только в полночь. Всплеск этой гигантской рыбы слышен за несколько километров от озера. Такое себе местное Лохнесское чудовище...

Вторая легенда о золоте. В 1918 году помещик Михайловский решил срочно уезжать из охваченных революцией и гражданской войной мест. Вот только не успевал вывезти все ценное с собой. Опасаясь ограбления или экспроприации добра,  Михайловский решил один из сундуков, в котором было золото, серебро, деньги и фамильные драгоценности, спрятать в глубине озера. В надежде забрать его позже: когда вернуться старые спокойные времена.  Увы, времена не вернулись. 

Насколько правдива история с сундуком? Это доподлинно никому не известно. Во всяком случае, никаких поисковых экспедиций на берегах озера с тех пор замечено не было.

Вот такое интересное место досталось нам от помещика. Как же мы им распорядились?

А вот как - посмотрите на видео:

михайловское

Бог с ними - легендами. Мало ли что выдумает наш народ с неуемной фантазией. Нам бы больше мест для отдыха горожан. Ведь каждое лето у нас все жарче и жарче. Озера и реки скоро станут дороже любого золота. Ведь здоровье не купишь за деньги. Даже большие. А вот чудесное озеро можно и должно сохранить для оздоровления людей. Достаточно навести здесь порядок: почистить, выкосить камыши, обустроить пляжи.

грибок

Непросто? Конечно. Но, прежде всего - этого нужно очень захотеть: и власти, и всем неравнодушным людям. Проявить понимание момента и здоровый энтузиазм.  Только  тогда Михайловское станет настоящей жемчужиной в прекрасном ожерелье озер Славянщины. Пока же оно больше похоже на старый пруд, который  неумолимо превращается в болото...


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

93
2

Эта запись была размещена в рубрики: