Больница третьего уровня, которая строится в Краматорске, может остаться без персонала: в чем причина

скандал юольница

Строительство Краматорской областной больницы должно начаться в ближайшее время, однако она может остаться без медперсонала из восстановленного в должности ректора Донецкого национального медицинского университета, обвиняемого в коррупции.

Об этом говорится в материале РБК-Украина.

Реализация проекта оказалась под угрозой в связи с коррупционным скандалом в Донецком национальном медицинском университете, который является ключевой составляющей функционирования больницы. В частности, восстановленный в должности ректора ДНМУ Петр Кондратенко саботирует выполнение меморандума с городскими властями по наполнению технической базы университета.

"Действующее руководство вуза блокирует все процессы и сводит на нет все результаты работы, которые в течение последнего года были упорядочены, в частности по устранению многочисленных нарушений законодательства, касающихся предоставления образовательных услуг иностранным гражданам, которые накопились за предыдущие годы", — объясняет мэр Краматорска Александр Гончаренко.

Читайте также: На Донеччині засудять мародерів, що грабували міліцію та підприємства в Лимані у 2014 році

Петр Кондратенко впервые был назначен на должность ректора ДНМУ в апреле 2018. Зимой 2019 он был отстранен от исполнения обязанностей в связи с досудебным расследованием, связанным с коррупцией. В январе 2020 Кондратенко вернулся к исполнению обязанностей ректора. Но уже в августе приказом Минздрава его отозвали с должности решением конференции трудового коллектива ДНМУ. Позже решением Орджоникидзевского райсуда в Мариуполе Кондратенко восстановился в должности и 23 июня приступил к исполнению обязанностей.

Сразу по возвращению Кондратенко распорядился уволить главу профсоюзного комитета ДНМУ С.М. Верзилова (который является главой высшего коллегиального органа университета - конференции трудового коллектива) и и.о. ректора, профессора М.В. Ермолаеву якобы "в связи с совершением аморального проступка" (за избрание ее ректором проголосовало более 78% коллектива высших медицинских учебных заведений).

Кондратенко также является обвиняемым в рассматриваемом деле ВАКС.

Как рассказывают в университете, за его каденцию происходили нарушения, на медицинском факультете сформировался долг за обучение иностранных студентов почти 2 млн долл. По представлению набсовета ДНМУ от 25 июня 2021 высшим коллегиальным органом управления в третий раз принято решение об отзыве Кондратенко с должности ректора. С соответствующим представлением университет обратился в Минздрав. От скорости решения министерства зависит не только развитие университета, но и программа по строительству областной больницы и развитие медицины в регионе.

"Кондратенко саботирует меморандум и работу, которая была начата университетом и городской властью по инфраструктурному развитию образовательного учреждения. Министр (Виктор Ляшко) обещает решить этот вопрос в ближайшее время", — говорит мэр Краматорска Александр Гончаренко.

Министерство готовит решение об отстранении Кондратенко от должности ректора ДНМУ. Документ должен быть подписан уже в этом месяце.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: