В Закотном под Лиманом прошел творческий фестиваль “Меловая флора”

В маленьком дворике Дома творчества в старинном украинском селе придонцовья Закотное, вчера, 11 июля было многолюдно.

Здесь проходил фестиваль «Меловая флора», организованный активистами села, заповедника, творческими людьми - художниками, музыкантами и керамиками. Об этом рассказал в своем сообщении в фейсбук Юрий Киселев.

Здесь открылась керамическая мастерская проведением мастер-класса гончара и специалиста художественной росписи керамики, здесь состоялась выставка работ народной рукодельницы Ларисы Решетниковой, её мужа и мамы, проживающих в Закотном.

К нам пожаловал сосед Ларисы - знаменитый врач Виталий Нечипоренко с супругой, американцами дочерью и внуком. Его дочь уже двадцать лет живёт в США, но ежегодно приезжает в родное село.

Участником фестиваля стали прославленный хлебопек, директор Лиманского хлебозавода «Чайка» Вадим Андреев с внуком, приехавшим из Львова, успешный руководитель строительной компанией и сосед Дома творчества Сергей Карпцов, бывший председатель Ямпольского поссовета Владимир Иванович Юрченко в сопровождении школьников села и его друга, врача хирурга-травматолога Вячеслава из Лимана.

Общественный деятель Наталья Бондаренко приехала из Славянска с группой поддержки фестиваля.

Но особую выставку сотен, а может и тысяч фотографий красот природного заповедника «Меловая флора» показал всему миру на своей страничке в Фейсбуке Сергей Лиманский, простой житель соседнего села Озёрное.

Более тридцати лет он служит благородному делу охраны природы, а его фото и посты видят в соцсетях интернета миллионы...Для гостей фестиваля в это т день он провёл экскурсию по «экологической тропе заповедника на смотровую площадку восточной части «Меловой флоры».

Прекрасный ведущий, известный музыкант и художественный руководитель Славянского аграрного колледжа Валерий Пашкевич, наш давний друг, открыл фестиваль своей замечательной бардовской песней и представил каждого из гостей - известных производителей керамики и оборудования керамических производств Александра Семенца, Андрея Мищенко, Владимира Кашина, художника Николя Корягина, который в этот день закончил работу маслом над портретом Бориса Белаша, мастера акварели Виктора Зелика, который показал свой
этюд «Дворик Дома творчества» …

И снова, в который раз удивил участников фестиваля известнейший художник и аграрий по совместительству Сергей Сметанкин, который вместе с женой, приехав на фестиваль, принялись творить - жена занялась росписью по керамике а Сергей взял кусок глины и стал ваятелем. Сказал, что свой скульптурный портрет посвятил Виктору Зелику!

Детей угощали фруктами и напитками, взрослые ели плов от гончара и шашлыки из курицы. Запивали чистой водицей из глубоководной скважины.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: