Из чистой криницы течет моя водица: родник Жнакина у села Никоноровка

родник

Никоноровский родник. Подарок природы и творение рук человеческих. Так написали когда-то об источнике чистой, холодной и целебной воды неравнодушные к красотам нашей родины краеведы.

И в этих словах вся правда истории возникновения и дальнейшая судьба уникального родника. Сам родник образовался много лет назад за счет вытока воды из недр земли на поверхность через естественные каналы, расположенные ниже водоносного слоя. А вот облагородить и обустроить его в нынешнем виде помогли люди. Инициатором создания зоны отдыха у источника был Владимир Владимирович Жнакин (1941-2009) — директор Славянского аграрного техникума (ныне — аграрного колледжа).

Следует добавить, что Владимир Владимирович был автором проекта герба и флага Славянского района, а также символики и гимна техникума. Жнакин приложил большие усилия для открытия музея народной архитектуры, быта и детского творчества в Прелестном. За многочисленные заслуги инициативному руководителю и патриоту родного края присвоили звание Почётного гражданина Славянского района.

Читайте также: “Убитый” родник с “живой” водой: в Славянске источник долголетия проржавел насквозь

Именно за труд и благословенные слова, оставленные на памятной доске, подарок природы часто называют родником Жнакина: «Із чистої криниці тече моя водиця — на щастя людям всім і на добро! Та не забудь криниці тій вклонитися. Від неї на душі таке тепло! Відпочивайте, добрі люди! Словом тихим мене біля криниці пом’яніть! Любіть життя, хай обійде вас лихо. В своїм житті цінуйте кожну мить! В. В. Жнакін».

доска

Как сегодня выглядит родник Жнакина? Мы специально отправились туда, чтобы показать всем еще одно уникальное место, дарованное нам природой.

Видео репортаж о роднике Жнакина под Никоноровкой:

родник

В благодатном месте для забывчивых туристов просто на дереве есть плакат - напоминание с просьбой  забирать мусор с собой и беречь богатство природы для потомков.

плакат

Природа часто дарит человеку радостные минуты. А чем ответим мы? Испив водицы из источника, подумайте о том, что родник живой воды - общее достояние. Убережем - значит будем здоровее и богаче. Во всяком случае - духовно. А это, поверьте, дорогого стоит...

родник

 


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

54
1

Эта запись была размещена в рубрики: