Попытка коммунального передела: нужна ли Славянску новая «Синергия»


На днях к нам в редакцию стали поступать звонки от обеспокоенных жителей Славянска.

Люди интересовались тем что происходит, и почему в отдельных микрорайонах города проводятся собрания жителей, на которых обсуждаются вопросы перераспределения обслуживания жилого фонда города различными управляющими компаниями.

Давайте разбираться в ситуации вместе, предлагаем выслушать мнения горожан.  Вот как поделился своими мыслями об одном из таких собраний его участник, житель м-на Лесной. При этом отмечаем, что мнение редакции может не совпадать с мнением этого частного лица.

"С введением ВЦА политический сезон в Славянске временно объявляется закрытым, и местные депутаты стали подыскивать себе подходящий бизнес. По крайней мере, такие выводы можно сделать, побывав на собраниях жильцов многоэтажных домов в мкр-не Лесной. Все они находятся на обслуживании коммунального предприятия «Управляющая компания №4».

9 июля подобное проходило на ул. Батюка 25. На собрании жителей большого девятиэтажного дома пытались склонять к переходу к новому управителю - новосозданной компании «Глория-96». В качестве ее местного директора выступал депутат городского совета Юрий Макогон. Также, кроме немногочисленных жильцов, на собрании присутствовали представители партийного офиса во главе с Антониной Шумаковой. Была и руководитель КП «Управляющая компания №4» Наталья Гаврилова. Собрание получилось довольно шумным. Причем, по словам Натальи Гавриловой, провоцировали людей граждане, которые в этом доме даже не живут.

«Жители говорят, что «Глория» использует для сбора жильцов базу сторонников «Нашего края». Людей обзванивают, причем, не только тех, кто живет в конкретно взятом доме. Приглашают на собрание, но даже не говорят, что речь пойдет о переходе в новую управляющую компанию. В этот раз жильцы были уверены, что собрание инициировали мы. И очень удивились, когда узнали, о чем пойдет речь», - говорит управитель.
Больше всего Наталью Гаврилову возмущает то, что все делается исподтишка. Подобные собрания проводились уже в нескольких домах. Но руководитель управляющей компании, которая должна представлять интересы жильцов, попала на него впервые.

«Думаю, что это стало неприятным сюрпризом для «Глории». Но теперь я буду ходить на все собрания, о которых мне сообщают жители», - обещает она.

То, что происходит, Наталья Гаврилова называет «рейдерским захватом». По ее мнению, о здоровой конкуренции речь не идет.

По ее словам, начинается все с того, что по дому проходит кто-то из жильцов с бланком для подписей.
«Сначала под роспись спрашивали, устраивает ли управитель. Когда это поддержки не нашло - люди отвечали, что их, в принципе, все устраивает - сменили тактику. Просят расписаться, что оповещены о предстоящем собрании. А потом, по факту, оказывается, что это подписи о смене управителя», - говорит Наталья Гаврилова.
Ее слова подтверждают и жители: «Приходят, выспрашивают, довольны ли мы своим жэком и предлагают перейти к ним. Вроде бы, и дело хорошее, но все как-то по-тихому: кто-то где-то попросил расписаться непонятно за что, потом выясняется, что мы и не против смены управителя. А я за такое точно не подписывался. В общем, всегда нужно смотреть, где ставишь свою подпись», - утверждает пожилой мужчина. Он назвался жильцом многоэтажки, но на собрание не пришел. Сидел в соседнем дворе на лавочке.

Сами новые управители не скрывают, что продолжат «вербовать» себе дома и пройдут по всем квартирам. Кстати, об обходах рассказывают и славянцы, проживающие на территории обслуживания управляющей компании «Арагорн».

Не секрет, что управление многоэтажками всегда вызывает много вопросов. И как бы ни старались управители, недовольные жители найдутся везде. Собственно говоря, переход от жэков к управляющим компаниям и затевался для того, чтобы обеспечить в этой сфере конкуренцию, и таким образом поднять качество обслуживания.

Но в этой истории смущает другое. Во-первая, ее явная политическая составляющая. Во-вторых и главных, необходимо ответить на вопрос: нужна ли городу вторая «Синергия-БТ»? Что же касается опыта обслуживания многоэтажек «Синергией», об этом могут много чего рассказать их жильцы. Положительного в этих рассказах, к сожалению, практически не будет.

Все это вместе взятое, помноженное на использование базы политических сторонников для решения вопросов бизнеса, настораживает. Поэтому мы сочли своим долгом предупредить славянцев, проживающих в многоэтажном секторе. Ведь непонятно, в какой еще район направит свои усилия неугомонная партия. А предупрежден, значит - вооружен."

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
30

Эта запись была размещена в рубрики: