В парке Шелковичном Славянска “поселился” борщевик? Не трогай или ожог обеспечен


Даже ядовитые и крайне вредные растения иногда имеют "вкусные" названия. Взять хотя бы так называемый "борщевик". Сразу возникает ассоциация с нашим национальным любимым первым блюдом. А на самом деле... Растение это непростое и очень коварное.


Заросли борщевика появились в парке Шелковичном. Вся дорожка с ул. Я.Мудрого до Шелковичного заросли им. Будьте очень осторожны.

Об этом сообщает в фейсбук Алеся Банникова.

 Борщевик содержит фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги он вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни.

Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на пораженных участках кожи возникает ожог второй степени, особенно опасно попадание сока растения в глаза, это может закончиться слепотой. Чаще всего от борщевика страдают дети. #чистийславянск

Для справки:

Борщевик Сосновского (лат. Heracléum Sosnówskyi) — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже.

С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
15

Эта запись была размещена в рубрики: