Дикий пляж “Плиты”: что манит купальщиков на Рапное в Славянске

плиты

На Рапном  (одном из соленых озер Славянска) есть несколько пляжей. Но дикий пляж, именуемый в народе  - "Плиты", особенный и уникальный. И, наверное, — самый популярный из всех...

Что же манит сюда не только жителей Славянска, но и соседних городов Донецкой и других областей страны? Может быть аура лечебной истории? Ведь именно из Рапного грязелечебница Славянского курорта получала целебную грязь долгие годы.

плиты

На берегу, что примыкает к парку Славянского курорта и далее - к санаториям "Славянский", "Донбасс", "Юбилейный" есть обустроенные места для купания. Но противоположный берег, вымощенный железобетонными плитами, манит почитателей водных процедур как магнит. В разные годы здесь купаться строго запрещали. Все побережье сопровождали грозные плакаты "Купаться ЗАПРЕЩЕНО!"

Читайте также:  Соленое, целебное, теплое – озеро Вейсовое в Славянске приглашает

Никакие запреты не помогли. Народ постоянно приезжает сюда, чтобы окунуться в прохладную, соленую, целебную воду озера. Причем отсутствие каких-либо удобств (кабинки для переодевания, наличие питьевой воды, туалетов) нисколько не смущает отдыхающих. Во все жаркие дни здесь масса народа. Всегда!

Что же привлекает горожан и многочисленных гостей на дикий пляж под названием "Плиты"? Мы решили пообщаться с отдыхающими "плиточниками" прямо на месте.

Все впечатления от посещения "всенародного пляжа" и комментарии разных людей в нашем видео репортаже:

пляж

Кстати, в день, когда снимался этот сюжет, стояла жаркая солнечная погода. Была зафиксирована температура воздуха  +32 (в тени), вода прогрелась до +24 градусов по Цельсию.

плиты

Какие могут быть впечатления от купания в такой знойный день? Вода - как спасение от палящего солнца. Насколько она лечит недуги и болезни? Об этом знают сотни и тысячи людей, которые приезжают сюда ежедневно, чтобы отдохнуть и набраться сил. Многие посетители "Плит" выражали искреннее пожелание возможности благоустройства данного пляжа. Ведь таких озер, как Рапное, больше нет нигде. Во всяком случае, в Донецкой области - точно.  Именно такой народный и доступный пляж на Рапном очень даже нужен людям.

Не хотим огорчать или обнадеживать людей скорым благоустройством. Тут курорт бы спасти от полного уничтожения. А уж потом о пляжах поговорим. Если будет с кем...

Для справки:
Рапное (Репное) — озеро, расположенное на территории Славянского горсовета (Донецкая область, Украина). Площадь — 0,32 км². Площадь водосбора — 3,67 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — провальное (карстовое). Группа гидрологического режима — бессточное.

Входит в Славянскую группу солёных озёр. Длина — 0,78 км, ширина средняя — 0,27 км, наибольшая — 0,32 км. Длина — 0,853 км, ширина средняя — 0,320 км, глубина наибольшая — 6,4 м.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

76
0

Эта запись была размещена в рубрики: